Уменьшает чувство голода и улучшает память, - такой двойной эффект производит новый медицинский препарат, пока опробованный только на подопытных животных, он имеет трудно произносимое название: oleoiletalonamide /Оеа/. Как утверждает профессор Даниэле Пьомелли, этот препарат содержится в ряде продовольственных товаров и может представлять собой пищевую добавку. Пьомелли, ближайший сотрудник Нобелевского лауреата Эрика Канделя, открывшего молекулярную основу памяти, сейчас ведет исследовательскую работу в Итальянском технологическом институте /г. Генуя/ и намерен представить свое изобретение на первом конгрессе по нутрацевтике /химическим проблемам питания/, созываемом Миланским университетом /МУ/ с 11 по 13 февраля. "Нутрацевтика, - объясняет д-р Чезаре Сиртори, декан фармакологического факультета МУ, один из организаторов конгресса, - изучает различные натуральные продукты, которые помимо калорийного содержания, включают в себя элементы, полезные для здоровья человека". Молекула Оеа известна как фактор сытости, когда она вводится в организм животного /а при некоторых условиях и человека/, то быстро возникает чувство насыщения, особенно в отношении пищевых жиров, считает генуэзский ученый. Он убежден, что если изменить метаболизм Оеа, животное быстро становится тучным из-за излишнего потребления пищи. Интересное наблюдение - Оеа, помимо чувства сытости вызывает и блестящее улучшение памяти: животные гораздо лучше запоминают маршрут своего движения и потенциально опасные участки на нем. Эти лабораторные опыты внушают надежду на скорое получение нового оригинального фармакологического продукта, - рассказал Даниэле Пьомелли.
|