eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных
Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных
12:25
Разработанный Минздравсоцразвития и принятый в первом чтении Госдумой проект закона "Об обращении лекарственных средств” создает условия для массового нарушения прав психически больных граждан. Об этом говорится в статье президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко, опубликованной в "Независимой газете”.
По мнению Савенко, в новом законопроекте сохраняются ошибочные положения предыдущего закона о лекарствах, допускавшего проведение клинических испытаний лекарств на лицах, страдающих психическими заболеваниями и признанных недееспособными.
Возможность таких исследований упоминается в статье 40 закона о лекарственных средствах, принятого Госдумой в 1998 году. Содержание этой статьи воспроизводится и в новом законопроекте (статья 25, п. 8). В соответствии с этим документом, признанные недееспособными лица могут привлекаться к клиническим исследованиями лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, при условии наличия письменного согласия законных представителей. 
В соответствии с последней редакцией Хельсинской декларации (утверждена в 2008 году) недееспособные лица могут включаться в медицинские исследования, отмечает Савенко. Однако это положение сопровождается рядом существенных оговорок. В частности, такие испытания допускаются только если они служат улучшению здоровья участников и только если их невозможно проводить на здоровых добровольцах. Риски таких исследований должны быть сведены к минимуму, причем организаторы обязаны разъяснять их суть пациентам в доступной для них форме. В случае если недееспособный испытуемый может выразить согласие на участие в исследовании, письменное согласие законного представителя дополняется документом, который подписывает пациент. Пациент не должен находиться в зависимом положении по отношению к исследователю, не должно быть риска получения согласия на участие под принуждением.
"В новом законе о лекарствах должны были бы содержаться не только все положения Хельсинской декларации в редакции 2008 года, но и дополнительные уточнения, заранее учитывающие нашу реальную правоприменительную практику”, - считает Савенко. Однако ничего этого в новом законе нет.
По мнению президента Независимой психиатрической ассоциации, подготовленный Минздравсоцразвития законопроект не предусматривает мер по исключению финансовой заинтересованности опекунов недееспособных граждан в исследованиях, которые проводятся не в интересах пациентов. "Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната”, - пишет он.
 
Источник: http://medportal.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова