eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Шведы связали первые шаги с размером мозга
Шведы связали первые шаги с размером мозга
21:21
Многие животные пытаются встать на ноги и начинают ковылять уже в первые часы после своего появления на свет. Почему же человеку нужен целый год и так ли он отличен от других животных, решили выяснить нейрофизиолог Мартин Гарвич (Martin Garwicz) и его коллеги из университета Лунда (Lunds Universitet).
Началось всё с того, что группа Гарвича для предыдущих исследований решила построить модель, связывающую "взросление" мозга и основные ступени в развитии моторных функций животных (например, начало ползания, более-менее полноценного хождения).
Учёные тогда обнаружили, что по крайней мере для хорьков и крыс существует одно общее "расписание" появления основных двигательных способностей (только у крыс прогресс идёт быстрее). Это замечание натолкнуло шведских биологов на мысль, что нечто подобное может быть верно для всех млекопитающих.
В нынешнем исследовании Гарвич и его коллеги подсчитали время, прошедшее с момента зачатия до начала хождения у 24 видов животных, в том числе шимпанзе, морской свинки, овцы, гиппопотама, верблюда и, конечно же, человека. В сумме все они представляют 11 из 14 отрядов наземных ходячих млекопитающих.
Затем учёные сравнили этот параметр с другими: временем протекания беременности, массой тела и размером мозга взрослой особи. Оказалось, что период, необходимый животному для того, чтобы научиться ходить, в 94% случаев коррелирует с массой его мозга во взрослом состоянии.
Получается, что видам с большим мозгом, таким как человек, требуется больше времени на то, чтобы научиться ходить, делают вывод шведы в своей статье в PNAS. Удивительно, но модель, построенная на основе данных по 23 видам животных, практически идеально предсказывает время начала хождения человека.
"Мы всегда рассматривали человека как нечто особенное. Но на самом деле мы начинаем совершать первые шаги согласно некоему правилу, общему для всех ходячих млекопитающих", — удивляется Гарвич.
Учёные отмечают, что два других параметра (время вынашивания и масса мозга при рождении) у большинства животных тоже неплохо согласуются с возрастом начала хождения.
Однако у человека такая закономерность не работает. И этому есть вполне логичное объяснение, считает Мартин. Человек слишком мало времени (относительно всей остальной жизни) проводит в утробе матери, и мозг его при этом почти не развивается.
 
Источник: http://www.membrana.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова