Столичные власти не справляются с проблемой трудоустройства инвалидов вследствие психических заболеваний, об этом заявила руководитель рабочей группы по общественному психическому здоровью Общественного совета города .Москвы Ольга Бессолова на круглом столе "Год равных возможностей: что предлагает рынок труда инвалидам вследствие психических заболеваний", который состоялся в рамках IV Московского гражданского форума. По словам О.Бессоловой, решить проблему сегодня невозможно: нет полного представления о потребностях в труде у людей с психическими заболеваниями - специалисты обладают лишь точечными данными, а обеспечивающие потребности инвалидов органы исполнительной власти, государственные учреждения, некоммерческие организации не взаимодействуют между собой. Одним из шагов к исправлению положения стала организация дискуссионной площадки в рамках гражданского форума.
Как сообщил главный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Козырев, в столице проживают более60 тыс. инвалидов с психическими заболеваниями, из них лишь 10% имеют третью группу инвалидности, остальные – инвалиды первой и второй групп. По словам В.Козырева, еще примерно 40 тыс. человек могут претендовать на получение группы по инвалидности, однако по каким-либо причинам предпочитают не делать этого. Главный столичный психиатр отметил, что большинство москвичей с психическими заболеваниями находятся в трудоспособном возрасте. Эти сведения дополнил представитель Департамента социальной защиты города Москвы Константин Топилин, отметив, что около 12 тыс. москвичей живут в психоневрологических интернатах. Из них более чем 3 тыс. человек имеют рекомендации к трудовой реабилитации, но возможность трудиться в условиях стационара (в лечебно-трудовых мастерских) имеют лишь 2,3 тыс. человек из этого числа. Председатель правления общественной организации инвалидов "Новые возможности" Нелли Левина привела данные НИИ психиатрии о том, что в столице проживает более 20 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте с диагнозом "шизофрения", из них не менее 25% хотят и могут работать, поскольку сохранили физический и интеллектуальный потенциал. В результате реализации проекта НКО "Новые возможности" (совместно с региональной ООИ "Перспектива") по их трудоустройству , выяснилось, что трудовая занятость привела к улучшению самочувствия, повышению самооценки и сопротивляемости болезни. Однако найти работу для человека с отклонениями в психике практически невозможно.
По данным представителя Департамента труда и занятости Тамары Ворошиловой, точно известно о трудоустройстве 20-ти человек с психическими заболеваниями. Существующая система учета не дает возможности подсчитать количество обращений людей с психическими заболеваниями в службы занятости. Однако и в целом данные по трудоустройству инвалидов в столице невелики: так, на 1 ноября 2009 года зафиксировано более 4 тыс. обращений от москвичей с ограниченными возможностями здоровья в службы занятости, из них чуть более половины – с третьей группой инвалидности, остальные - с первой и второй группами инвалидности. В результате работу нашли около 1,2 тыс. обратившихся, еще 2,3 тыс. человек получили статус безработных.
Заведующий лабораторией профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья Научно-исследовательского института развития профессионального образования Александр Мендель добавил, что в Москве живут 28 тыс. молодых инвалидов с психическими заболеваниями, однако получают образование лишь 50% от этого числа, из них в технических колледжах учится примерно 3 тыс. человек. По словам А.Менделя, после окончания учебы на работу устраиваются примерно 6% выпускников колледжей, остальные испытывают затруднения с трудоустройством.
Свои варианты решения этой проблемы выдвинули сразу несколько человек. Координатор проектов межрегиональной общественной организации "Дорога в мир" Светлана Бейлезон предлагает создавать рабочие места, опираясь на классификацию инвалидов вследствие психических заболеваний в зависимости от их способности к труду. По мнению С.Бейлезон, могут быть выделены следующие группы: люди с сохранившимся интеллектом, которые могут искать работу на рынке труда с минимальной помощью сопровождающего или с постоянной поддержкой; инвалиды с высоким творческим потенциалом и сохранившимся интеллектом; люди с нестабильным душевным состоянием, требующие непрерывного сопровождения; инвалиды, для которых работа является средством реабилитации и совсем "тяжелые" больные, которым требуется постоянный присмотр.
Главный психиатр Москвы В.Козырев отметил, что предложенная классификация представляется интересной, и пообещал рассмотреть ее в ближайшее время. Представитель Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Ольга Волкова ознакомила участников круглого стола с разрабатываемым в ЦЛП регламентом межведомственного взаимодействия столичных органов власти при трудоустройстве инвалидов вследствие психических заболеваний. Его основная идея – создание Консультационного центра поддерживающего трудоустройства для граждан с ограниченными возможностями здоровья, который будет объединять усилия разных ведомств при поиске рабочих мест для людей с психическими заболеваниями, как имеющими инвалидность, так и без нее. Важным элементом в структуре трудовой реабилитации инвалидов должны остаться лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ) при медицинских стационарах.
По словам президента РОО "Клуб психиатров", зам. главврача психиатрической клинической больницы N 1 Аркадия Шмиловича, они были созданы в России в 1920-х годах и утратили свое значение только во в конце века в связи с неокупаемостью. Сейчас ведется работа по их воссозданию – в Москве требуется 10-12 тыс. мест в ЛТМ. А.Шмилович отметил, что помещения сохранились, но оборудование устарело, а прежний юридический статус не позволяет вести активную деятельность. Однако, как сообщил эксперт, в рамках проведения в мегаполисе Года равных возможностей, из столичного бюджета выделено 30 млн рублей на оснащение новых производственных участков, и сейчас необходимо в деталях разработать план по занятости пациентов психиатрических стационаров.
По мнению ведущей круглого стола О.Бессоловой, все эти варианты отлично сочетаются, и задача рабочей группы общественному психическому здоровью Общественного совета города Москвы – свести их в единый документ, который мог бы стать стратегией обеспечения трудовой занятостью людей с психическими заболеваниями.
Источник:
http://www.asi.org.ru/