Устойчивость к алкоголю определяется генетическими факторами, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) под руководством Роберта Энхолта (Robert Anholt). Результаты их работы опубликованы в журнале Genetics.
В ходе экспериментов исследователи измеряли продолжительность воздействия алкоголя на дрозофил. Одновременно с этим ученые следили за экспрессией всех генов насекомых, определяя те гены, совместная работа которых помогала дрозофилам адаптироваться к действию алкоголя.
Определенных варианты аналогичного гена человека, называемого МЕ1, характерны для любителей крепких напитков. По словам исследователей, эта зависимость подтверждает наличие связи между метаболизмом алкоголя и склонностью к его употреблению.
Исследователи заключили, что активность гена МЕ1 отвечает за преобразование алкоголя в жир, который накапливается в клетках печени. Накопление продуктов метаболизма приводит к жировой дистрофии, а затем к циррозу печени.
По мнению Роберта Энхолта, сделанные открытия будут внедряться в клиническую практику при разработке новых методов лечения алкоголизма.
|