Специалисты из Оксфорда ( University of Oxford) установили, что выполнение непростых действий вроде жонглирования значительно изменяет структуру головного мозга. Эти данные могут в ближайшем будущем привести к новым методам лечения черепно-мозговых травм.
Недавно учёные наглядно показали, что выполнение комплексных задач (типа компьютерных игр) способно серьёзно воздействовать на кору головного мозга. Но проводившиеся ранее в этом направлении опыты регистрировали изменения серого вещества. Теперь же британцы под руководством Яна Шольца (Jan Scholz) доказали: количество белого вещества, "кабельной сети" нашего мозга, тоже может быть увеличено путём тренировок.
Исследователи дали 24 добровольцам учебные комплекты для жонглирования и на протяжении шести недель заставляли их практиковаться в этом искусстве хотя бы полчаса в день. До и после эксперимента учёные просканировали мозги жонглёров при помощи DTI, разновидности магнитно-резонансного томографа. Полученные изображения структуры белого вещества сравнили с аналогичными снимками 24 людей, никогда не занимавшихся жонглированием.
Эффект превзошёл все ожидания – количество белого вещества в теменной доле мозга жонглёров увеличилось в среднем на 5%. Эта область мозга отвечает за координацию. Учёные также подтвердили известный тезис о том, что важен не результат, а процесс – прирост белого вещества наблюдался у всех практиковавшихся вне зависимости от их реальных успехов в жонглировании.
В течение месяца с момента окончания опыта добровольцы воздерживались от упражнений в жонглировании, после чего снова прошли томографию. Приобретённые 5% сохранились нетронутыми, а кроме того, в большинстве случаев наблюдалось увеличение массы серого вещества. Это можно объяснить тем, что успех жонглирования зависит от сочетания скорости и координации движений – а за них отвечают как раз белое и серое вещество соответственно. Шольц надеется, что его открытие в будущем ляжет в основу программы реабилитации людей, перенёсших черепно-мозговую травму. Дальнейшее же изучение того, как жонглирование и вообще сложные комплексы действий изменяют архитектуру мозга, может привести к разработке специальных лекарств, совершенствующих эти естественные способности.
"Если бы мы могли использовать подобные тренировки или аналогично работающие препараты для помощи пациентам в восстановлении участков мозга, это было бы просто великолепно", — заключает учёный в статье, опубликованной в Nature Neuroscience.
|