eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2009 » Август » 12 » Бояться вместе комфортнее, чем бояться в одиночку
Бояться вместе комфортнее, чем бояться в одиночку
13:07
Как влияет боязнь терроризма на мнения и воззрения граждан? Исследование, выполненное в Гронингенском университете, показывает, что страх делает людей более конформными, но при этом они настойчиво придерживаются собственной группы.
Человек – единственное существо, которое осознает неотвратимость смерти. Ему приходится каждый день подавлять свой страх перед смертью, иначе это будет не жизнь, а мучение. В то же время к нему постоянно поступают напоминания, что он смертен, например, через террористические атаки, стихийные бедствия или очередные похороны. В таком случае он ищет утешения в собственной группе. Испуганный человек – это человек-конформист со стереотипными идеями относительно людей посторонних.
К такому выводу пришел в своем диссертационном исследовании психолог Lennart Renkema из Гронингенского университета. Тема его диссертации: ''Вместе перед лицом смерти: к пониманию последствий смертельных угроз'' (англ. ориг. ''Facing death together: understanding the consequences of mortality threats'').
Renkema развивает идеи теории управления страхом [смерти], сформулированной в 1991 году американскими психологами Solomon, Greenberg и Pyszczynski. Согласно этой теории, люди подавляют свой страх перед смертью двумя способами.
Первый – когда люди используют в качестве буфера для этого страха свой культурный образ мира. Они создают некую символическую форму бессмертия, например, чувство принадлежности к стабильной культуре, которая будет жить и процветать после их ухода. При этом важную роль играет продолжение существования символов, например, политических партий, крупных промышленных предприятий, культурных ценностей или футбольных клубов. Очень динамичное общество, в котором такие символы регулярно исчезают, вызывает беспокойство и тревогу (страх).

Второй способ – когда люди подавляют свой страх перед смертью поднятием чувства собственной значимости. Человек верит, что он добросовестно и честно делает свое дело, и это его гарантия бессмертия – на небесах или реинкарнация – или же фигуральное продолжение существования: ''мой вклад в культуру меня переживет''.

В серии экспериментов Renkema исследовал связь между страхом смерти и групповым поведением. Так, двум группам людей показывали картину, и при этом им говорилось, что эта картина нравится 80% их соотечественников-нидерландцев. Одна группа перед экспериментом получала напоминание о смерти в виде задания написать небольшой текст о собственной смерти. Вторая группа получала задание написать текст о своем поведении по отношению к телевизионным программам.

Большинство из тех, которым напомнили о смерти, присоединились к мнению большинства. Им картина тоже понравилась. В контрольной группе разброс мнений был заметно больше.

''Мы повторили этот эксперимент еще раз, сообщив при этом, что картина нравится 80% японцев. В этом случае расхождений между группами не было. В третьем эксперименте мы сказали, что картина нравится 80% немцев. Тогда большинство из группы, получившей напоминание о смерти, сочли эту картину отвратительной. Т.е. люди подсоединяются лишь к своей собственной группе,'' -заключает Renkema.

Как показал другой эксперимент, страх смерти способствует выбору в пользу крупных политических партий. Renkema дал своим испытуемым прочитать фиктивное сообщение в газете о том, что парковку впредь нельзя будет оплачивать монетами, а только карточкой.

''Если в газетном сообщении говорилось, что это предложение исходило от крупной политической партии, то оно получало сильную поддержку среди испытуемых, а если от мелкой – то, соответственно, поддержка была меньшей. По крайней мере, среди испытуемых, которым напомнили о смерти. В контрольной группе таких отличий не отмечалось''.

Renkema также исследовал использование стереотипов под влиянием страха смерти. ''Мы дали жителям Гронингена прочитать статью об амстердамце, который учился в Гронингене. Его поведение было неоднозначно, и его можно было интерпретировать как настойчиво активное (assertive), а можно – и как агрессивное'', - рассказывает он. ''Группа, которой до этого напомнили о смерти, чаще прибегала к стереотипам, чем контрольная группа''.

Стереотипы можно использовать двумя способами, поясняет Renkema – чтобы понять неоднозначную и трудную для понимания ситуацию, и чтобы усилить чувство собственной значимости по отношению к приезжему. ''В большинстве случаев испытуемые прибегали к позитивным и негативным стереотипам. Это указывает на то, что люди используют стереотипы, чтобы понять ситуацию. Только в случае, если студент из Амстердама, с точки зрения жителей Гронингена, вел себя откровенно угрожающим образом, испытуемые использовали только негативные стереотипы с целью усилить чувство собственной значимости по отношению к человеку из другого города, '' – говорит психолог.

Так рисует Renkema образ испытуемого, который под воздействием страха смерти усиливает принадлежность к ''своей'' группе, демонстрирует конформизм и использует стереотипы в отношении людей извне. Похоже на портрет нидерландцев во времена кредитного кризиса и антимусульманских выпадов одного из скандально известных политиков (Вилдерс). ''Этого я не изучал, - говорит Renkema. – Но из других исследований известно, что неуверенность ведет к конформизму и использованию стереотипов. Неуверенность вызывает эффекты, подобные эффектам, возникающим при напоминании о смерти''.

По материалам:

Samen bang is fijner dan alleen bang. – de Volkskrant, 07.03.09, Sect. Kennis, p. 5.
 
 
Источник: http://www.mniip.org/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Август 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова