Медикам удалось установить, что болезни Альцгеймера в пожилом возрасте успешнее сопротивляются те, кто в молодости мог грамотно изложить на бумаге свои мысли. У больных с хорошими навыками письма память была более крепкой, чем у их малограмотных коллег по несчастью.
Ученые из Университета Джона Хопкинса (США, Балтимор) опубликовали в журнале Neurology результаты посмертного исследования мозга 38 сестер-монахинь из католической общины. При этом медики сопоставляли состояние нервных клеток с результатами эссе, которые монахини писали в возрасте 20 лет при поступлении в общину. Кроме того, исследователей интересовало и наличие проблем с памятью в последние годы жизни монахинь. Эссе против слабоумия
В ходе исследования выяснилось, что те женщины, которые в возрасте 20 лет писали сложные по своей грамматической структуре и богатые по содержанию тексты эссе, в старости испытывали меньше проблем с памятью. Ученые оценивали именно содержание текста: выявить зависимость между протеканием болезни и числом грамматических ошибок в ходе исследования не удалось.
Сделанный учеными вывод был бы не столь удивительным, если бы не микроскопическое исследование мозга, проведенное при вскрытии. У нескольких монахинь, ранее отличавшихся хорошей памятью и грамотной письменной речью, нервные клетки были поражены болезнью Альцгеймера: на их нейронах исследователи обнаружили белковые бляшки, характерные для этого заболевания. При жизни тем не менее внешних признаков заболевания у них выявлено не было. Более того, у таких людей нервные клетки оказались более крупными по сравнению с аналогичными клетками тех, кто обладал крепким здоровьем, но плохой памятью и неразвитым умением выражать на бумаге свои мысли. Альцгеймер – у всех по-разному
Хуан Тронкосо, один из исследователей, пояснил, что болезнь Альцгеймера в целом протекает у всех по одинаковому сценарию (на нейронах развиваются бляшки, позже нервные клетки начинают отмирать), но вот влияние заболевания на поведение и умственные способности человека могут различаться. Факторы, которые определяют тяжесть болезни, представляют большой интерес для медиков, которые могли бы использовать эти знания для борьбы с развивающимся слабоумием.
«Несмотря на то что мы исследовали сравнительно небольшое число случаев, – говорит ученый, – наши результаты уже позволяют сказать, что способности к письменной речи в возрасте 20 лет могут служить индикатором устойчивости к болезни Альцгеймера спустя полвека». Возможно, открытие позволит если не найти новые подходы к лечению, то точнее определять группы риска при ранней диагностике заболевания.
|