Проект "Создание сети для содействия деинституционализации" реализован Благотворительной организацией EveryChild в партнерстве с Институтом раннего вмешательства (Санкт-Петербург), Благотворительным фондом "Наша семья" (Москва) и др. Основная цель проекта – способствовать снижению числа детей-сирот, поступающих в приюты и детские дома.
Итоги двухлетнего проекта представила его руководитель Елена Подорожная. Так, выпущен справочник с описанием успешного опыта организаций, которые занимаются развитием семейных форм устройства детей, поддержкой и адаптацией замещающих семей. "Вошедшие в сборник НКО объединены в неформальную сеть. Это позволяет обеспечить проекту устойчивость: именно местные организации по окончании проекта должны стать носителями технологий деинституционализации детских учреждений", - рассказала Е. Подорожная. На сегодняшний день собраны сведения о 450 организациях, работающих в этой сфере.
Также по итогам проекта выпущена книга "Работа с маленькими детьми". Издание написано коллективом специалистов из России, Швеции и Великобритании. Директор Института раннего вмешательства Елена Кожевникова утверждает, что работа с маленькими детьми имеет большое влияние на их дальнейшее развитие. Детский дом, по ее словам, самое неэффективное с точки зрения развития детей и дорогостоящее для государства место пребывания сирот. Так, содержание ребенка в учреждении на 37% дороже, чем стоимость проживания в семье. Она подчеркнула, что коллективный уход не позволяет ребенку наладить постоянное общение со взрослыми, не удовлетворяет его потребности в эмоциональной привязанности. "Именно по этой причине возникает младенческая депрессия, на фоне которой часто происходит отставание психического развития", - добавила эксперт. Однако маленькие дети очень быстро восстанавливаются, если получают необходимое внимание взрослых. Хорошие результаты с точки зрения развития ребенка дает замещающая семья, в том числе патронат. "Патронат необходимо поддерживать и развивать, в то время как по новому закону "Об опеке и попечительстве" патронат в классическом его понимании (разделение ответственности между органами опеки, детским домов и семьей) ликвидирован", - рассказала представитель Благотворительного фонда "Наша семья", руководитель службы по устройству ребенка в семью ГОУ детского дома N19 Ольга Шалковская. Про ее словам, число детей, взятых в семьи, за последние три года упало. Если в 2007 году на все формы семейного устройства было передано 130 тыс. 498 детей, то в 2008 - 113 тысяч. Число детей, устроенных на патронат, в 2008 году в сравнении с 2007 годом сократилось на 32,2%.
Еще одним результатом проекта стала созданная его участниками так называемая "дорожная карта", которая представляет собой описание 17-ти практических шагов по деинституционализации в России. "Дорожная карта" – это попытка достигнуть единства в работе профессионального сообщества. В ней содержатся рекомендации федеральным органам властям, предложения для регионов, как приступить к процессу деинституционализации и др., пояснила директор российской программы благотворительной организации EveryChild (Великобритания) Джоанна Роджерс.
|