Медики и биологи из Университета Южной Флориды испытали на мышах новый метод в лечении болезни Альцгеймера. Введение животным белка, стимулирующего рост стволовых клеток, способствовало уменьшению размера белковых бляшек на нейронах.
Пока перспективный метод описан учеными в журнале Neuroscience. Но Фонд содействия исследованиям болезни Альцгеймера уже выделил деньги на проведение первой стадии клинических испытаний, в которой примут участие 12 добровольцев. Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, против которой ищут лекарства ученые по всему миру, поражает, как правило, людей пожилого возраста. Симптомы болезни подпадают под бытовое определение старческого слабоумия: у больного ухудшается память, теряется способность понимать услышанное или прочитанное, развиваются колебания настроения, проявляются ранее отсутствовавшие раздражительность и агрессивность.
В отличие от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний болезнь Альцгеймера приводит прежде всего к нарушению в организме психических функций. Длительный уход за больным – средняя продолжительность жизни при этом заболевании после постановки диагноза составляет порядка семи лет – осложняется тем, что общение с заболевшим постепенно сокращается, сначала из-за ухудшения характера, а потом и из-за самоустранения пациента от всех дел. Сейчас по всему миру насчитывается свыше 25 млн больных . Мыши-маразматики
Чтобы изучать развитие заболевания, ученые методами генной инженерии вывели несколько разновидностей трансгенных мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Такие животные хуже ориентировались в лабиринтах, забывали ранее приобретенные навыки, то есть были удобным объектом для испытания новых методов лечения. Ученые установили: белок, который синтезируется в нервных клетках мутантных мышей, является основным компонентом и бляшек в нервных клетках человека. Бляшек, которые на начальных этапах ведут к старческому слабоумию, а позже обнаруживаются при исследовании мозга умерших. Не только костный, но и головной мозг
Исследователи из США решили испытать на мутантных животных действие белка, который стимулирует деление стволовых клеток крови. В норме этот белок увеличивает кроветворную функцию костного мозга, отвечая за число производимых им лимфоцитов. Но вот использовать его в качестве потенциального лекарства при болезни Альцгеймера ученые раньше не пытались.
Мыши, которым три недели подряд делали подкожные инъекции нового препарата, демонстировали лучшие результаты в тестах на запоминание и обучение. После их гибели и проведенного вскрытия исследование микроскопического исследования мозга показало, что заметно сократилось и число бляшек в нервных клетках трансгенных мышей.
Ученые считают, что белок не только стимулирует работу костного мозга, но и увеличивает активность клеток, уничтожающих чужеродные бляшки на нейронах. Если большинство применяемых сейчас препаратов способно лишь замедлить развитие болезни, то новое лекарство, возможно, обернет ее вспять.
|