Акулы во многом похожи на серийных убийц, выяснили учёные из университета Майами. Криминалистическая технология помогла исследователям понять, как большие белые акулы (Carcharodon carcharias), самые крупные хищные рыбы, охотятся на капских морских котиков (Arctocephalus pusillus).
Логично было бы предположить, что акулы не такие уж смышленые существа, и либо они натыкаются на своих жертв случайным образом, либо поджидают их в местах, где их больше всего.
Однако не всё так просто. К примеру, противостояние больших белых и морских котиков, несмотря на гигантскую разницу в весе и силе, очень ожесточённое.
Мало того что жертва может нанести хищнику ощутимые увечья (лишить зрения, оставить глубокие шрамы, занести в рану при укусе большое количество бактерий), так её ещё надо догнать, ведь котики двигаются по зигзагообразной траектории и могут очень быстро развернуться на 180 градусов.
Нейл Хаммершлаг (Neil Hammerschlag) предположил, что из-за этого акулам приходится действовать скрытно и нападать неожиданно. Чтобы проверить свои догадки, он и его коллеги направились к одному из островов близ побережья Южной Африки, на котором обитают порядка 64 тысяч морских котиков. Там они проследили за 340 атаками больших белых.
Обнаруживая начавшееся преследование, учёные записывали координаты места, примерные размеры акулы, рельеф дна, глубину и температуру воды в этом месте и, конечно же, был ли съеден морской котик.
Далее биологи использовали математическую модель географического профилирования (geographic profiling), которая помогала установить, где находится "база" охотящегося хищника.
Эту технологию разработал бывший канадский полицейский, а ныне профессор университета Техаса Ким Россмо (Kim Rossmo). Согласно ей любой преступник, действующий на определённой территории, всегда имеет какую-либо "точку привязки" (обычно это дом или место работы). Полиции этот метод позволяет установить местоположение убийцы, биологам же географическое профилирование позволило обнаружить "дом" акул.
Они в отличие от людей убивают только ради еды, но при этом всё же очень похожи на маньяков, что выслеживают и истребляют своих жертв.
Оказалось, что Carcharodon carcharias останавливаются вовсе не там, где выше шанс поймать добычу, а примерно в ста метрах от острова на глубине порядка 25 метров. Такое положение позволяет засечь жертву, оставаясь при этом незамеченной, помогает развить достаточную скорость и, как правило, увеличивает шанс поймать свою добычу.
Учёные также заметили, что у "старичков" уже есть определённые сторожевые точки, к которым они возвращаются снова и снова, в то время как более молодые особи кружат, охватывая большие территории.
Возможно, дело в опыте (чем старше акула, тем лучше она ориентируется в богатых пищей местах, тем точнее выбирает позицию) или же в том, что более крупные особи вытесняют более мелких.
|