В Германии из года в год стремительно растет число психически больных людей. Об этом свидетельствуют данные кассы обязательного медицинского страхования АОК. По сравнению с 1995 годом в минувшем году количество установленных диагнозов заболеваний психики увеличилось на 80 проц. В большинстве случаев психические расстройства связаны с частыми стрессовыми ситуациями на работе или с высокой нагрузкой на производстве. В 2008 году больничный лист брали 9,7 млн застрахованных в АОК. Более 8 проц из них признаны временно нетрудоспособными врачами- психиатрами.
Из-за роста числа стрессовых ситуаций на рабочем месте пациенты в ФРГ все чаще стали обращаться за помощью к психиатру. Значительная часть выданных документов о временной нетрудоспособности свидетельствует о психическом заболевании или расстройстве прежде всего по причине стресса на производстве. При психических заболеваниях показано продолжительное лечение. Если при простудных заболеваниях пациент не выходит на работу 6 - 7 дней, то при психических период нетрудоспособности превышает 22 дня. Психические недуги занимают четвертое место в списке болезней современного немецкого общества. На первом месте - нелады с опорно-двигательным аппаратом, на втором - насморк, на третьем - травмы и отравления.
Число психических заболеваний растет в бундесвере, особенно в тех частях и подразделениях, которые дислоцированы в Афганистане. Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг отметил рост числа военнослужащих, которые после прохождения службы в Афганистане возвращаются на родину с симптомами посттравматического стресса. На сегодняшний день "афганским синдромом" страдают 1700 немецких солдат. Многих из них мучают депрессии, из-за чего они становятся алкоголиками и наркоманами. Часто они стремятся свести счеты с жизнью.
К расстройству психики ведет чрезмерное увлечение контактами в интернете. Более двух миллионов бюргеров страдают интернет-зависимостью, которую в ФРГ ряд психиатров признают заболеванием 21 века. Патологическая страсть к пользованию интернетом проявляется в чрезмерном увлечении компьютерными играми, виртуальным сексом, обменом электронными посланиями. Для многих пациентов виртуальный мир становится новой реальностью. Это расстройство может сопровождаться навязчивыми состояниями.
Из страха в период кризиса потерять работу, для борьбы со стрессом и для повышения работоспособности все большее число немцев прибегают к медикаментам. Более 800 тысяч бюргеров в стремлении улучшить результаты своей работы постоянно принимают сильнодействующие лекарства. При этом речь идет о лекарствах, которые прописывают страдающим болезнью Альцгеймера /старческое слабоумие/, депрессией, сердечной недостаточностью. Чаще всего такие лекарства заказывают через интернет.
Среди клиентов интернет-аптек немало политиков, которые в стремлении скрыть психические кризисы прибегают к сильным антидепрессантам, надеясь таким образом на людях сохранить имидж вечного и всесильного деятеля.
Между тем врачи говорят, что для здоровых людей злоупотребление препаратами, которые принимают для поднятия тонуса, повышения производительности труда и концентрации, - вредно, так как эти лекарства обладают опасными побочными действиями. Кроме того, не исключено появление зависимости от этих медикаментов. По совету врача такие лекарства принимаются лишь в 30 процентах случаев. В остальных в роли "эскулапов" выступают соседи и друзья. 97 проц пациентов, получивших рецепт на приобретение лекарства от слабоумия, в действительности не имеют такого диагноза. Употребляя эти лекарства, люди практически круглые сутки готовы к работе. При этом они не могут ни расслабиться, ни отдохнуть. В итоге возникают реальные, а не мнимые психические отклонения.
|