eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Люди, которые слышат голоса. Без психоза.
Люди, которые слышат голоса. Без психоза.
22:56
Примерно 15% людей иногда слышат голоса, которых не слышат окружающие. При этом у подавляющего большинства этих людей слуховые вербальные галлюцинации не являются проявлением психоза или какого-то иного психиатрического расстройства.
Вместе с тем, как показывает исследование, выполненное в Утрехтском университете, в среднем люди, слышащие голоса, показывают более высокий балл по параметрам подозрительности и необычных идей и представлений. Оказалось так же, что их мозг функционирует несколько иначе, чем мозг людей, которые голосов не слышат. По мнению ученых, выполненное ими исследование может помочь в поиске лечения для пациентов с ''неприятными'' галлюцинациями.
''Мы исследуем именно здоровых лиц со слуховыми вербальными галлюцинациями, чтобы лучше понять симптом ''слышания голосов'', - говорит руководитель исследования д-р мед. наук Iris Sommer из отдела головного мозга Утрехтского университета. ''Такие галлюцинации нередко представляют огромную проблему для людей, страдающих психотическим расстройством. Их голоса могут носить угрожающий характер и побуждать их к деструктивному поведению. Но исследования среди пациентов проводить трудно, в том числе, потому что они чаще всего принимают лекарства, и, кроме этого, у них есть и другие симптомы. На наших здоровых испытуемых мы можем исследовать феномен слышания голосов в отрыве от прочих симптомов психотического расстройства. Им эти голоса не мешают. Нередко голоса носят позитивный или нейтральный характер, и не угрожают, как это случается при психозе''.
Подозрительность
Исследователи использовали предоставленную им возможность, чтобы собрать как можно больше релевантных данных от своих испытуемых. Последние не только заполняли многочисленные опросники и беседовали с психиатром, но и проходили исследования головного мозга с помощью функционального магнитно-резонансного (fMRI) и диффузионно-тензорного (DTI)* сканирования, ЭЭГ и иных электрофизиологических обследований. По данным психиатрического исследования оказалось, что эти лица, слышащие голоса, действительно не страдают психиатрическими расстройствами. Даже в легкой степени.
В то же время выяснилось, что они несколько хуже функционируют в социальной, психологической и профессиональной областях, чем контрольная группа. Так же оказалось, что люди, слышащие голоса, чаще склонны к подозрительности, и у них чаще отмечаются необычные идеи и убеждения, например, вера в телепатию или магию. Объяснением их несколько сниженного в целом уровня функционирования может быть их склонность к подозрительности. Sommer: ''Слышание голосов само по себе не оказывает негативного влияния на функционирование этих людей. Снижение их уровня функционирования обусловлено прежде всего дополнительными характеристиками – такими как склонность к подозрительности и необычные убеждения''.
Среди пациентов с психотическими расстройствами подозрительность и странные, причудливые идеи принимают очень тяжелые формы. Тогда это называется бредом. По мнению исследователей, повышенный балл по этим параметрам у здоровых лиц, слышащих голоса, может указывать на сочетание у них наследственной предрасположенности к слышанию голосов с предрасположенностью к склонности к бреду. Sommer: ''Среди наших испытуемых нет случаев настоящего бреда. Они также достаточно хорошо могут функционировать в обществе без посторонней помощи. Но эта информация важна, чтобы лучше понять такие болезни как шизофрения''.
Полушария головного мозга
Одна из самых интересных находок данного исследования касается разделения задач между полушариями головного мозга. Согласно изображениям, полученным в результате fMRI-сканирования в ходе выполнения заданий, связанных с использованием языка и речи, оказалось, что здоровые лица, слышащие голоса, более активно, чем контрольная группа, используют речевые зоны правого (недоминантного) полушария. На этом основании исследователи делают вывод, что использование для речи обоих полушарий вместо прежде всего левого полушария, привносит с собой повышенную чувствительность к слышанию голосов. Разделение задач по обработке речи часто не так сильно выражено (т.е. в меньшей степени латерализовано) среди здоровых леворуких. Интересно, что в группе испытуемых, слышащих голоса, леворуких оказалось несколько больше (20%), чем в контрольной группе (13%).
''Совершенно очевидно, что полученные данные важны для лучшего понимания психотических расстройств, '' – говорит Sommer. – ''У пациентов с шизофренией латерализация речевой функции и разделение задач по обработке речи между полушариями выражено еще меньше''. Были и другие интересные общие черты между здоровыми людьми, слышащими голоса, и пациентами, страдающими шизофренией. Анализ высказываний испытуемых указывает на сравнительно высокую степень своеобразного мышления, которое известно под названием ''позитивного расстройства мышления''. Они чаще ''перепрыгивают'' с одной мысли на другую без какой-либо логики, иногда употребляют неологизмы, а конструкция фраз отличается иногда от общепринятой в нидерландском языке нормы.
Поликлиника
Сейчас проект закончен, но группа исследователей будет продолжать работу по сбору данных о здоровых людях, слышащих голоса. Sommer сообщила, что ей предоставлена возможность создать поликлинику для людей со слуховыми вербальными галлюцинациями, плохо поддающимися лечению. Работает специальный сайт www.verkenuwgeest.nl , на котором можно найти информацию о феномене слышания голосов и заполнить интересный опросник.
Примечание:
* DTI – Diffusion Tensor Imaging – усовершенствованный метод на основе MRI, который позволяет врачу измерить поток жидкости и проследить пути белого вещества в головном мозге. DTI способно обнаружить в мозге отклонения, которые не выявляются при обычном MRI-сканировании.
По материалам:
Niet-psychotische stemmenhoorders onderzocht. – Mediator, 2009, Vol. 20, No. 1 (Febr.), p. 10-11.
 
Источник: http://www.mniip.org/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Апрель 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова