eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2009 » Апрель » 24 » Найдены рецепторы запаха болезни
Найдены рецепторы запаха болезни
22:22
Уже несколько десятилетий учёные пытаются понять, как животным удаётся почуять вроде бы ещё не проявившую себя болезнь. И вот группа нейрогенетиков под руководством Ивана Родригеса (Ivan Rodriguez) из университета Женевы рапортует о том, что удалось обнаружить рецепторы, которые сигнализируют мышам о наличии бактерий и вирусов вокруг.
Известно множество случаев предсказания и лечения болезни домашними и дикими животными. Их часто рассказывают владельцы кошек и собак.
Уже проведена не одна сотня экспериментов, и доказано наличие "нюха на болезнь" у крыс и мышей. Достоверно известно, что здоровые животные избегают общения с больными сородичами (заодно повышая иммунитет потомства).
Ранее учёным удалось обнаружить у мышей особые обонятельные рецепторы, которые воспринимают не только запахи еды, но и, к примеру, запах опасности.
Родригес и его коллеги задались вопросом: есть ли у животных какие-то дополнительные чувствительные элементы, определяющие химические соединения, которые сигнализируют о болезни?
Учёные исследовали геном мыши и обнаружили пять генов, кодирующих белки дополнительных рецепторов обонятельной системы. Все "новички" принадлежали к известному семейству белков, называемых формил-пептидными рецепторами (formyl peptide receptor — FPR).
Эти рецепторы помогают иммунной системе "вылавливать" по горячим химическим следам попадающие в кровь патогены. Возможно, найденные чувствительные элементы выполняют схожую функцию, решили учёные, только патогены они "ищут" во внешней среде вне тела хозяина или же на другой особи.
Чтобы удостовериться в своих предположениях, Родригес и его команда провели несложный лабораторный эксперимент (подробности ищите в статье авторов в журнале Nature). Выяснилось, что некоторые соединения, сопутствующие болезни, действительно вызывают реакцию нейронов.
Далее учёные исследовали мозг мышей. Оказалось, что FPR расположились в той его части, которая отвечает за восприятие феромонов и напрямую связана с миндалевидным телом, формирующим эмоции.
"Это многое объясняет: когда мышь чувствует партнёра или же опасность (болезнь), ей необходимо действовать быстро", — рассуждает Иван.
Нейрогенетики также исследовали крыс и песчанок: всё то же самое было обнаружено и у них. Однако человек, скорее всего, не обладает подобной системой распознавания болезни (кроме той её части, что связана с иммунной системой).
Родригес считает, что когда-нибудь данные рецепторы можно будет "вживить" в электронный нос. "Конечно, он не сможет сказать, чем болен человек или животное, но болен или нет – установит с достаточной точностью ", — говорит Иван.
 
Источник: http://www.membrana.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Апрель 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова