В связи с недавней ратификацией Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов Кэтрин Синиэр (Kathryn Senior) рассказывает о том, что доступ к медико-санитарной помощи для людей с психическими расстройствами является областью, нуждающейся в улучшении.
Через 11 лет после того, как у Мэнди, дочери Мариты, была диагностирована шизофрения, она стала испытывать сильные головные боли и терять сознание без каких-либо причин. На протяжении более чем четырех лет Мэнди и ее родители описывали врачам эти ухудшающиеся симптомы, однако ни компьютерная томография, ни какое-либо другое исследование так и не были сделаны. "Симптомы Мэнди списывали на воздействие лекарств или прогрессирование болезни без каких-либо подтверждающих фактических данных", — вспоминает Марита.
Врач общей практики (ВОП), посетивший Мэнди дома после того, как однажды утром она потеряла сознание, выписал парацетамол и диазепам, а также велел явиться на хирургическую операцию в ближайший понедельник. "В понедельник аппарат, поддерживавший жизнь Мэнди, был отключен после того, как у нее началось кровоизлияние из-за опухоли мозга, заполнявшей половину ее черепа", — рассказывает Марита.
После смерти Мэнди Марита получила медицинскую карту дочери и обратилась с официальной жалобой в Комиссию по здравоохранению в Англии, которая вынесла решение в ее пользу. "ВОП и психиатры обвиняли друг друга; никто не брал на себя ответственности ни до смерти Мэнди, ни после нее. Никто из них даже не слушал; один психиатр в течение всей консультации смотрел в пол," — говорит Марита.
Пережитое Маритой не является исключением. Лиз Сэйс (Liz Sayce), руководитель Королевской ассоциации по вопросам инвалидности и реабилитации (Royal Association for Disability and Rehabilitation) в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, сообщает о растущем количестве фактических данных, полученных в результате небольших исследований и личных показаний, в отношении того, что люди с психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство, умирают преждевременно и неоправданно. "Это побудило Комиссию по правам инвалидов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которая в настоящее время входит в состав Комиссии по равенству и правам человека, провести более крупное официальное исследование в области неравенств в доступе к медицинской помощи и их воздействия на людей с расстройствами психического здоровья и/или проблемами в обучении," — говорит Сэйс. В ходе этого научного исследования было проанализировано 8 миллионов первичных медицинских карт и проведены консультации более чем с 1000 человек с расстройствами психического здоровья и/или проблемами в обучении, с людьми, осуществляющими уход за ними, специалистами здравоохранения и представителями правозащитных групп.
В докладе об этом исследовании под названием "Одинаковое лечение: ликвидация разрыва" сделан вывод о том, что люди с проблемами в обучении или расстройствами психического здоровья в Англии и Уэльсе с большей вероятностью подвергаются значительным рискам для здоровья и имеют серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, высокое кровяное давление и диабет. "Люди с шизофренией с большей вероятностью имеют ишемическую болезнь сердца, чем другие граждане, и с большей вероятностью умирают от нее, не дожив до 55 лет. Тем не менее, они с меньшей вероятностью проверяются на уровень холестерина и им с меньшей вероятностью назначаются статины, являющиеся основным проверенным лечением," — говорит Сэйс.
В основе этих неравенств лежат сложные причины, включающие социальную изоляцию. Но, сам по себе, этот фактор не объясняет ограниченный доступ таких людей к первичной медико-санитарной помощи, а также к специальным обследованиям и лечению.
Исследование показало, что поставщики медицинских услуг рассматривают доступ инвалидов почти исключительно в контексте физического доступа в помещения и считают, что многие проблемы связаны с самими людьми, а не с теми состояниями, которые можно вылечить. Многие пациенты с психическими заболеваниями либо имели трудности при использовании системы записи на прием (например, им нужно было позвонить, чтобы записаться на прием в определенное время), либо не могли вспомнить о визите к врачу и добраться до него; или же они не доверяли этой службе в связи с тем, что ранее были обслужены без должного уважения, или из-за искаженного восприятия того, как их лечили, что может быть симптоматичным при их заболевании.
"Иногда пациенты не могут понять или справиться с последствиями данного им медицинского совета, — говорит Сэйс. — Но каких-либо стратегий для поддержки таких пациентов нет".
Предвзятое диагностирование было определено как еще одно препятствие, из-за которого врачи приписывают симптомы или формы поведения человека его психическому расстройству и ставят неправильный диагноз или упускают из вида протекающую одновременно физическую болезнь. "Важны познавательные навыки врача, — говорит д-р Тагхи Ясами (Taghi Yasamy) из Департамента психического здоровья и токсикомании, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). — Предубеждение или даже дискриминация по отношению к людям с психическими болезнями также может играть роль".
Роберт, у которого 17 лет назад было диагностировано биполярное расстройство, лично испытал воздействие предвзятого диагностирования. "Ранее у меня был крайне не симпатичный ВОП, который не воспринимал серьезно мои сильные боли в желудке — он не считал нужным провести исследование," — рассказывает Роберт. Когда он закончил принимать антибиотик, назначенный от другой болезни, боли прекратились. Роберт понял, что его симптомы были вызваны взаимодействием этого препарата и принимаемых им других лекарств. "Я полагал, что ВОП должен знать о возможных неблагоприятных реакциях на это лекарство, но он никогда не упоминал об этом в качестве возможного объяснения," — говорит Роберт. В течение последующих восьми лет он боролся против неоптимального лечения, из-за которого испытывал изнуряющие скелетно-мышечные боли. "Так же важно, чтобы врачи не игнорировали тот факт, что физические расстройства могут быть также симптомами неэффективного лечения психической болезни," — говорит он.
Для людей с психическими расстройствами существуют особые факторы риска, такие как воздействие лекарств от психиатрических заболеваний (которые могут приводить к прибавке веса и таким его последствиям, как развитие диабета) и образ жизни пациента, включая высокие показатели курения, которые среди людей с шизофренией примерно в два раза выше, чем у населения в целом.
Д-р Ясами полагает, что основными факторами, способствующими плохому состоянию здоровья людей с психическими болезнями, по всей вероятности, являются осложнения после лечения, проводимого при отсутствии контроля, и плохая организация служб здравоохранения. "Людям с психическими формами инвалидности необходим лучший доступ к качественной медицинской помощи [по сравнению с общим населением], но обычно это не так, даже в странах с высоким уровнем дохода, — говорит он. — Большинство людей не получает доступа к надлежащему медицинскому обследованию или лечению."
В результате исследования, проведенного в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, был рекомендован улучшенный мониторинг последствий медикаментозного лечения в рамках первичной медико-санитарной помощи, что позволит людям делать информированный выбор (например, выбор между улучшением психического здоровья и негативным воздействием на физическое здоровье), и целый ряд стратегий для смягчения неблагоприятных реакций — от изменения лекарственных препаратов до изменения образа жизни.
Уменьшенный доступ к медицинской помощи для людей с психическими расстройствами является глобальным явлением. В Соединенных Штатах Америки 17-28% людей с психическими расстройствами не имеют медицинской страховки, хотя у них гораздо чаще регистрируется худшее физическое здоровье по сравнению с общим населением. Алана Оффисер (Alana Officer), координатор по вопросам инвалидности и реабилитации, ВОЗ, говорит, что "фактические данные из всех стран, независимо от того, обладают ли они богатыми или ограниченными ресурсами, свидетельствуют о том, что люди с нарушениями функций получают плохую медицинскую помощь, а многие их потребности в области здоровья остаются неудовлетворенными". Очевидно, что во всем мире люди с нарушениями функций не получают одинаковых основных медико-санитарных услуг, таких как скрининг, даже при том, что ранняя оценка состояния здоровья может уменьшить длительные негативные последствия для здоровья и соответствующие расходы систем здравоохранения".
По данным глобального обзора, проведенного Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросам инвалидности, 74% из 114 участвовавших в обзоре стран ответили, что принимали меры для обеспечения доступа инвалидов к медицинской помощи; однако численность населения, охваченного такими услугами, остается неизвестной, и только 49% стран имеют законодательство, способное обеспечить такой доступ. К тому же, имеется нехватка конкретных данных о предоставлении медицинских услуг, особенно для людей с психическими формами инвалидности.
Д-р Петр Джонс (Petre Jones), ВОП в Ньюхэме, Лондон, является убежденным сторонником создания систем, обеспечивающих более широкий доступ [к медицинской помощи] пациентов-инвалидов, включая людей с расстройствами психического здоровья и проблемами в обучении. Джонс считает необходимым проводить специальную подготовку работников регистратур и вспомогательного персонала для оказания помощи пациентам в заполнении регистрационных форм, а на практике он предлагает таким пациентам, при необходимости, более длительная консультация и более удобное для них время. Некоторым пациентам удобнее пользоваться услугами таких медицинских учреждений, куда можно прийти без предварительной записи, или таких, которые посылают письменные напоминания о предстоящем визите к врачу.
Для улучшения доступа инвалидов к надлежащей медицинской помощи в области физического и психического здоровья необходимы долгосрочные обязательства, но д-р Джонс рекомендует изменить один аспект поведения, этот совет уже завтра могут принять на вооружение все специалисты здравоохранения и это не повлечет за собой каких-либо дополнительных расходов. "Исследования показывают, что ВОП позволяет пациенту говорить, в среднем, 18 секунд, после чего перебивает его. Когда я провожу занятия с ВОП, я советую им просто ничего не говорить человеку с какой-либо психической проблемой, по меньшей мере, одну, а то и две-три минуты. Выслушайте то, что говорит пациент, и вы получите широкое представление о его потребностях," — говорит он.
|