На Всероссийской конференции с международным участием «Эпилепсия в медицине XXI века» большое внимание было уделено вопросам эффективности и современным стратегиям фармакотерапии заболевания. По этому вопросу выступили председатель Европейской комиссии по эпилепсии Свейн Иоханнессен (Норвегия), президент Всемирной противоэпилептической лиги Эмилио Перукка (Италия), член Европейской академии эпилепсии, ведущий эпилептолог России, профессор Андрей Петрухин.
Специалисты подчеркнули, что раньше это заболевание считалась неизлечимым, но в настоящее время выздоровление или улучшение состояния достигается в 70% случаев благодаря применению эффективных противоэпилептических препаратов и фармакомониторинга.
Свейн Иоханнессен изложил принципы терапевтического лекарственного мониторинга, т.е. измерения и клинического использования концентраций препаратов в жидкостях организма. «Это необходимо для повышения эффективности терапии, т.к. противоэпилептическим ЛС старого и нового поколения свойственна фармакокинетическая изменчивость. Мониторинг помогает достичь цели лечения, которой является профилактика приступов без развития побочных эффектов», - сказал он.
Эмилио Перукка отметил, что некоторые пациенты, остающиеся рефрактерными к лекарственной терапии, могут быть пролечены хирургическими методами. Для других остается надежда на появление новых методов лечения. Сейчас уже проходят клинические исследования ЛС, разработанные на основе углубленного понимания механизмов возникновения приступов.
Профессор Петрухин поделился результатами исследования по переносимости терапии у взрослых и детей. Так, наблюдение за детьми с эпилепсией (390 человек) в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, получавшими терапию показало, что побочные эффекты были выявлены у 52% детей. В настоящее время продолжаются исследования эффективности и переносимости препаратов, по расширению их применения в медицинской практике, что позволяет проводить терапию эпилепсии более рационально», - отметил он.
|