Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрихкод на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).
Учёные давно предполагали, что наше умение отличать лица, этот сложный многоступенчатый процесс, опирается на ряд простых действий, вроде распознавания ключевых линий или расстояний между ключевыми точками (глазами, носом и ртом и так далее).
На базе этой теории даже строят (и небезуспешно) разные программы распознавания лиц. Но все детали такого осмысления всё ещё остаются неясными. Потому возникают дополняющие друг друга, а то и альтернативные теории (вроде узнавания по носу).
А вот Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причём эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся тёмных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
Лоб и щёки, как правило, блестят, в то время как брови и губы, к примеру, создают тени. В результате появляются горизонтальные полосы, несущие информацию, — объясняет Дакин. (Заметим, этот исследователь известен нам по открытию и объяснению того факта, что шизофреники не обманываются оптическими иллюзиями.)
"Штрихкод в супермаркетах был разработан в качестве эффективного способа передачи машинной информации, — пишут авторы работы, — поскольку череду прямых линий гораздо легче распознать (компьютеру), чем двумерные символы, такие как числа. Вероятно, наши лица эволюционировали в том же направлении, чтобы позволить нам эффективно передавать друг другу информацию, необходимую для признания людей".
Учёные сравнили лица с другими образами — цветами и пейзажами, и увидели, что только лица обладают характерной чередой горизонтальных полос. А это — преимущество для нас. Ведь так мозг может легко выделить лицо среди другого фона, используя визуальную кору. К тому же такой принцип распознавания должен быть устойчивым к вариациям в виде конкретного лица.
Открытие может привести к совершенствованию программных методов распознавания лиц, что может пригодиться для систем, к примеру, выделяющих подозреваемого в толпе. Также, отмечают экспериментаторы, открытие сравнительно простого кода может объяснить нашу способность вдруг "видеть" лица в облаках или языках пламени – там, где никаких лиц нет, но "случаются" некие симметричные структуры из тёмных и светлых полос, которые наш мозг с готовностью признаёт лицом.
Детали своего открытия британцы изложили в статье в Journal of Vision.
|