В сложных обстоятельствах некоторые люди сохраняют спокойствие, в то время как другие не могут справиться с эмоциями и ведут себя неразумно, увеличивая риск получения травм и развития психических расстройств. Распространенная и признанная большинством ученых теория связывает стрессовые реакции человека с его генотипом; тем не менее влияние конкретных генов на поведение людей в напряженных ситуациях практически никем не исследовалось.
Восполнить существующие пробелы постаралась группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме. В экспериментах исследователей приняли участие 97 студентов (51 женщина и 46 мужчин), которые прошли специализированный тест на определение способности адаптироваться в сложной социальной ситуации — Trier Social Stress Test. Выбранное учеными испытание моделирует реальную жизненную ситуацию: человеку предлагается представить себя на месте претендента на престижное рабочее место и убедить «нанимателей» (трех судей, слушавших кандидатов с абсолютно непроницаемыми лицами) в своей состоятельности. При этом велась аудио- и видеозапись интервью.
Для выполнения второй части задания от испытуемых требовалась максимальная сосредоточенность: им было необходимо как можно быстрее вести обратный отсчет и проговаривать все промежуточные результаты (от числа 1 687 их просили отнять 13, затем из результата снова вычесть 13 и так далее). В случае ошибки человеку приходилось начинать отсчет заново. После окончания всех испытаний ученые измеряли уровень содержания кортизола в слюне волонтеров (этот гормон принимает непосредственное участие в развитии стресс- реакций).
Непосредственно перед началом тестирования исследователи тщательно изучили ген BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический фактор головного мозга) в генотипе каждого студента. Как показали проведенные ранее эксперименты на животных, экспрессия BDNF подавляется в условиях постоянного стресса и восстанавливается при приеме антидепрессантов. Выбор гена также обусловлен наличием известного однонуклеотидного полиморфизма; разные варианты BDNF кодируют разные аминокислоты — валин (Val) и метионин (Met). Результаты измерений процентного содержания кортизола соотносились с тем, какая комбинация генов сложилась у каждого испытуемого: чаще у человека оказываются две копии варианта Val, однако иногда встречается и сочетание Val/Met.
Как выяснилось, в случае появления комбинации Val/Met концентрация кортизола у мужчин и женщин находится приблизительно на одном уровне; при этом у мужчин с более распространенным сочетанием генов уровень содержания кортизола был повышен (следовательно, они острее реагировали в ситуации социального стресса). У женщин, к удивлению ученых, была отмечена противоположная динамика: носительницы двух вариантов Val оказались более выдержанны и спокойны.
По итогам тестирования исследователи сделали следующий интригующий вывод: мужчины, в силу распространенности сочетания генов Val/Val, сильнее страдают в ситуации социального стресса. Объяснить упомянутые выше расхождения между мужчинами и женщинами, попадающими в одну группу по генетическому признаку, исследователи пока не могут.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
|