Венгрия постепенно избавляется от дурной славы страны с одним из высоких уровнем самоубийств в обществе. В разное время суицидом заканчивали жизнь многие видные венгерские деятели искусства, а сама страна со времени первых публикаций статистики на данную тему традиционно оказывалась в верхних строках списка.
Однако изменения, произошедшие за последние четверть века, дают экспертам основание говорить о том, что ситуация в этой области все же улучшается. Год от года число самоубийств неуклонно снижается. Если в начале 1980-х на 100 тыс жителей приходилось 46 случаев добровольного ухода из жизни, то сегодня эта доля снизилась в два раза. Тем не менее по сравнению с другими странами этот показатель все равно остается довольно высоким. Например, в Соединенном Королевстве и США на каждые 100 тыс жителей доля самоубийц составляет 10 человек, а в Финляндии, Германии и Швейцарии - 12-18.
Даже внутри самой Венгрии ситуация неоднозначная. В более благополучных с экономической точки зрения регионах на западе страны статистика вполне соответствует западноевропейской. Хуже всего дела обстоят в бедных областях, расположенных на просторах так называемой Большой равнины или "пусты" на востоке.
По словам профессора медицины, видного психиатра Золтана Вихмера, снижение числа самоубийств в основном можно объяснить улучшением качества лечения психиатрических заболеваний, включая и увеличение продаж антидепрессантов. Однако за прошедшее время не произошло значительного сдвига в душевном состоянии нации, отмечает эксперт. Венгры как и прежде чрезвычайно склонны к пессимизму и в среднем 15-17 проц из них хотя бы раз в жизни испытывают серьезную депрессию.
В 90 проц случаев причинами самоубийств становятся различные расстройства психики, отмечает Вихмер. Изучение основ этой проблемы и применение наработок венгерских психиатров и их зарубежных коллег помогло снизить количество суицидов. Однако в последние два года наметилась стагнация, что связано с сокращением в обороте эффективных антидепрессантов и ухудшением материального положения специальных клиник. Последнее, в свою очередь, привело к тому, что многие талантливые врачи в поисках более комфортных условий работы уехали на заработки за границу.
|