Итальянские ученые установили, что воздействие низкочастотными электроволнами на человека, страдающего тяжелыми формами депрессии, гораздо более эффективно для ее лечения, чем традиционный электрошок, широко применяемый во врачебной практике. Врачи из миланского госпиталя "Поликлинико маджоре" совместно со специалистами из веронской клиники "Санта Кьяра" провели исследование с участием 14 пациентов с диагнозом "депрессия, не поддающаяся медикаментозному лечению".
"Мы увидели улучшение уже через пять дней, и положительный эффект сохранялся на протяжении нескольких недель", - сказал Альберто Приори из Миланского университета. Он пояснил, что новая техника лечения не имеет ничего общего с терапией электрошоком. Два электрода прикладываются ко лбу пациента, и компьютер регулирует ритм низкочастотного электротока.
По словам исследователей, этот новый метод может быть применен в 30 проц случаев не поддающейся медикаментозному лечению депрессии, которой в Италии страдает около 5 млн человек. "Даже если пока мы провели опыты с участием небольшого числа больных, наши результаты указывают на новые, более щадящие возможности терапии тяжелых форм депрессивных состояний", - добавил Приори.
В психиатрической клинике в Вероне уже отобраны 250 пациентов, которые пройдут тестирование в миланском госпитале, сообщил он.
На протяжении нескольких десятилетий лечение электрошоком, при котором сильные разряды, выпускаемые в тело человека, вызывают конвульсии, было передовым способом лечения наиболее тяжелых форм психических расстройств. Несмотря на негативный имидж этой, объективно эффективной, методики, она до сих пор используется во многих странах.
К слову, электро-конвульсивная терапия была изобретена именно итальянским психиатром из Римского университета Уго Черлетти в конце 1930-х. Сейчас в Италии, где годами шла война за отмену применения электрошока, крайне сложно добиться разрешения на такое лечение.
|