Оказывается, в России практически не ведется статистика распространения инфекций, вызывающих у детей заболевания опасными формами менингита и пневмонии. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицирование стафилококком и его пневмококковой разновидностью является основной причиной детской смертности во всем мире. Об этом и о профилактике смертоносных инфекций в нашей стране 4 апреля говорил на встрече с журналистами эксперт ВОЗ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко.
Носителями инфекции на первом году жизни становятся 15% детей, утверждает ВОЗ. Если считать, что у нас масштабы заболеваний сравнимы с показателями на Западе, то, по экспертным оценкам, пневмококковыми менингитами в РФ заболевают 324 ребенка в год, пневмонией - около 39 тыс. детей в год, пневмококковыми отитами - 713,5 тыс. детей в год, пневмококковой бактериемией - более 3 тыс. детей в год. При менингитах летальность составляет 15%, тяжелыми инвалидами остаются 60% больных.
«Чаще других эта инфекция вызывает поражения легких, но может вызвать и другие болезни - менингит, сепсис, ангину, эндокардит, - сказал профессор Таточенко. - Ею обусловлено более 80% всех пневмоний и до 30% гнойных менингитов». Пневмококковый отит часто становится причиной глухоты у детей. Взрослых поражает пневмония, тяжелая форма заражения крови с летальностью до 50%, менингит.
Самую большую группу риска составляют дети до пяти лет и взрослые после 65 лет, страдающие болезнями сердца, печени, почечной недостаточностью, диабетом, бронхолегочными и некоторыми онкологическими заболеваниями. Характерно, что инфекция приобретает собственный иммунитет к традиционным антибиотикам. Устойчивость к пенициллину проявляют до 50% всех пневмококков, к тетрациклину и левомицетину - около 30%.
«Способствовать снижению заболеваемости и смертности при данной инфекции можно только благодаря применению поливалентной пневмококковой вакцины», - сказал Владимир Таточенко. Отечественного аналога этой вакцины нет. Но зарубежный препарат уже зарегистрирован в РФ и к концу апреля поступит в страну. Эффективность защиты путем такой прививки от пневмококка оценивается в 85%. По мнению эксперта ВОЗ, вакцину следует включить в национальный календарь профилактических прививок, как это сделали в Европе, США и Канаде и как рекомендует ВОЗ.
Так, в США после введения вакцинации заболеваемость снизилась на 26%, а смертность от менингитов - в 2,6 раза. В старших возрастных группах смертность от этой инфекции уменьшилась на 44%. Если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех малышей до двух лет, сформируется «иммунная прослойка», она обезопасит от смертельной инфекции всех детей страны.
Сейчас в национальном календаре значатся 10 прививок, и Таточенко считает, что перечень «слишком короток» по сравнению с европейскими аналогами. Коллеги его мнение разделяют. «Даже если национальный календарь прививок увеличить еще на пять вакцин, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на шесть-восемь лет», - считает главный педиатр РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов. 05.04.2009 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №59 от 06.04.2009г.
|