Последние данные об употреблении сигарет, алкоголя и наркотиков европейцами в возрасте 15-16 лет собраны в международном отчете The 2007 ESPAD Report. 26 марта его презентовали в 35-ти странах - участницах проекта. Российскую версию отчета "ESPAD-2007. Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам" его авторы представили на пресс-конференции в РИА "Новости".
Куратор и редактор проекта в России, руководитель отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи Национального научного центра наркологии Росздрава профессор Евгения Кошкина пояснила, что анонимный опрос проводился на всей территории России весной 2007 года среди рожденных в 1991 году. В течение 45-минутного урока учащиеся школ, техникумов и училищ отвечали на 51 вопрос. После выбраковки ряда опросных листов, из-за заведомо ложных ответов опрашиваемых (отмечены сразу несколько значений, выбраны только максимальные значения и др.), были оценены 3 тыс. 939 анкет, из них чуть более половины - в регионах России, остальные - в Москве, которая, по правилам опроса, рассматривалась отдельно. Для столицы исследование 2007 года стало третьим, тогда как в масштабах страны оно проводилось впервые.
Хотя бы раз в течение жизни закурить пробовали 65,6% опрошенных, из них около 29% делают это постоянно. Этот показатель выше среднеевропейского (21,5%). В "черном списке" Россию опережают только Австрия (35%), Чехия (34%) и Латвия (32%). Наименьшее число заядлых молодых курильщиков отмечено в Армении (4%). "В целом показатели курения в странах Европы в период с 2003 по 2007 годы снизились", - говорит один из авторов отчета, советник по эпидемиологии регионального представительства по России и Белоруссии Управления ООН по наркотикам и преступности Константин Вышинский.
Доля российских учащихся, сообщивших об употреблении алкоголя не менее 40 раз в течение жизни, составила 23%, что несколько ниже среднеевропейского значения (27,1%). Наибольшая приверженность к спиртному отмечена в Австрии (52%) и Дании (49%). Меньше всех выпивают учащиеся Исландии (9%), Норвегии (11%) и Швеции (14%). При этом наиболее популярным у подростков является пиво. В течение месяца, предшествовавшего опросу, его употребляли 48,7% молодых европейцев в среднем. Россияне продемонстрировали большую приверженность (52%) наравне с киприотами.
Однако в ситуации с крепкими спиртными напитками российские показатели (19%) оказались значительно ниже общеевропейского уровня (40%). В употреблении вина цифры схожи: 35,1% в Европе и 31% в России. Доля учащихся, употреблявших алкогольные коктейли, составила 34,9% и 31% соответственно. При этом, по замечанию К. Вышинского, российской особенностью при опросе стало разведение по категориям (а затем пересчет для общей оценки) шампанского и других вин, тогда как в Европе не видят между ними разницы. Разработчики анкеты также учли "фактор торжеств" – инструкция предписывает исследователям не начинать работу сразу после национальных праздников, связанных с массовым приемом алкоголя. Примечательно, что 18,8% опрошенных впервые принимали алкоголь в возрасте до 9 лет (в анкете оговаривалось, что пробой считается только целый бокал/рюмка).
"Сходная ситуация в 35-ти странах, участвующих в проекте, говорит о том, что мы должны принимать общие меры", - отметила заместитель председателя Научного совета по наркологии РАМН и Минздрава РФ, член РАН и РАМН, профессор Ирина Анохина. Она возлагает большие надежды на то, что отчет поможет в работе международным организациям, занимающимся профилактикой подросткового алкоголизма, наркомании и табакокурения. Данные отчета будут использованы для продолжения мониторинга. По словам Е. Кошкиной, следующее исследование планируется провести в 2011 году.
|