Конституционный суд признал неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В частности, не соответствующими Конституции РФ признаны: - положение части первой статьи 284 ГПК РФ, на основании которой суд мог принимать решение о недееспособности гражданина на основании лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, не предоставив самому гражданину возможности изложить суду свою позицию; - положения части пятой статьи 37, части первой статьи 52, пункта 3 части первой статьи 135, части первой статьи 284 и пункт 2 части первой статьи 379/1 ГПК РФ, лишающие гражданина права обжаловать решение суда относительно собственной недееспособности, принятое без его участия; - положение части четвертой статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», позволяющее без судебного решения принудительно госпитализировать недееспособного гражданина в психиатрический стационар.
Поводом к рассмотрению вопроса стали жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников (матерей Штукатурова и Гудковой и сына Яшининой). Все они узнали о признании собственной недееспособности случайно, однако по перечисленным выше положениям лишились права защитить себя в суде.
Штукатуров, который по инициативе своего опекуна был госпитализирован в психиатрический стационар, обратился с заявлением в Европейский суд. Суд 27 марта 2008 года признал нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В октябре 2008 года Штукатуров обратился в Конституционный суд РФ с просьбой пересмотреть нормы законов, позволившие признать его недееспособным и принудительно госпитализировать без права оспорить эти решения в суде.
На основании жалоб заявителей соответствующие положения были признаны неконституционными. Дела заявителей по решению суда подлежат пересмотру.
Из другого источника:
Заочно лишенные дееспособности россияне получили возможность обжаловать решения судов
МОСКВА | 06.03.2009
Конституционный суд РФ (КС РФ) признал не соответствующей основному закону страны судебную практику признания граждан недееспособным только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы без предоставления возможности изложить суду свою позицию. Об этом сообщает официальный сайт КС РФ. По мнению судей, не соответствуют Конституции РФ также отсутствие права на обжалование решения об установлении недееспособности лицами, подвергшимися этой процедуре, и принудительная госпитализация недееспособных граждан в психиатрическую больницу без соответствующего судебного решения.
Поводом для рассмотрения соответствия сложившейся практики Конституции РФ послужили обращения Юлии Гудковой, Марии Яшининой и Павла Штукатурова. Все они были лишены дееспособности без приглашения в зал суда, по инициативе родственников, назначенных затем опекунами. Заявитель П. Штукатуров по инициативе своего опекуна затем был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Попытки заявителей оспорить решение суда о признании их недееспособными ни к чему не привели, так как с момента вступления решения суда в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. При этом заявители утверждали, что опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью. Для защиты своих прав П. Штукатуров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, и год назад выиграл дело против России. Ранее он направлял жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой признать неконституционными нормы законов, повлекшие за собой нарушение его прав, закрепленных также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Теперь дело П. Штукатурова, как и остальных заявителей, будет пересмотрено российским судом.
Поясняя свое решение, КС РФ отметил, что "закон не дает ответа на вопрос, обязан ли суд известить соответствующих граждан о предстоящем слушании их дела, и требуется ли суду обеспечить таким гражданам другие возможности защиты своих прав, например, путем назначения им адвоката. В законе также отсутствуют четкие и ясные критерии, позволяющие определить, какое состояние здоровья достаточно для признания недееспособности". В этой ситуации судьям предложено не формально подтвердить выводы медиков, а выносить решения на основании внутреннего убеждения о психическом состоянии гражданина. В случае сомнений в достоверности, подлинности и полноте заключения врачей судьям рекомендуется назначать повторную психиатрическую экспертизу.
"После такого решения Конституционного суда практика изменится: в судебных заседаниях будут участвовать те, кого хотят лишить гражданских прав, или уже недееспособные граждане, состояние здоровья которых такое участие позволяет", - заявил корреспонденту АСИ медицинский адвокат, эксперт Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян, в практике которого ежегодно бывает несколько дел, связанных с лишением дееспособности. "Я полностью поддерживаю принятое решение: существующие нормы противоречили не только Конституции РФ, но и международным конвенциям", - отметил адвокат.
Привет Страсбургу// отправили судьи КС своим решением по делу о психиатрической помощи читать здесь
|