eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Выгодная кооперация
Выгодная кооперация
20:27
Естественный отбор, конкуренция и бескомпромиссный закон эволюции «выживает сильнейший» долгое время считались движущими силами развития, в том числе и общественного. Стратегия «человек человеку волк» и эгоистичное поведение по отношению к ближним многими рассматриваются как наиболее оправданные и выгодные модели поведения. Однако совместное исследование португальских и бельгийских ученых показало, что кооперация, которую биологи незаслуженно отодвинули на последнее место в списке движущих сил эволюции, в случае с людьми является самой эффективной как для отдельно взятого индивида, так и для всего общества в целом.
Установить эту истину социологам и эволюционным психологам из университетов Лиссабона и Брюсселя помогла специально разработанная компьютерная игра «дилемма заключенного». Герои игры были поделены на тех, кто кооперировался с другими заключенными, и тех, кто выбирал стратегию одиночки. В ходе игры ученые постоянно ставили перед виртуальными человечками различные задачи, за которые игроки либо штрафовались, либо поощрялись. ПО автоматически просчитывало наиболее ожидаемое поведение заключенных в различных ситуациях. А единственным критерием, которым руководствовалась программа, была социальная роль игроков — «кооператоры» или «одиночки». Однако, несмотря на то, был ли игрок «кооператором» или «одиночкой», каждый отдельный человечек получал индивидуальное задание, в решении которого он мог ошибиться, за что получал штраф. При этом огрехи «кооператора» искупались сообща его товарищами, а «одиночки» расхлебывали свои ошибки самостоятельно. То же самое было и с поощрениями. «Кооператоры» несли приз в общак, а «одиночки» оставляли бонус себе.
Выяснилось, что, скооперировавшись, игроки хоть и делили выделенный на каждого бонус между собой, а также распределяли сумму штрафа на всех, баланс их личных бонусов всегда оставался положительным. В то же время «одиночки», оставлявшие при себе все свои бонусы, не могли воспользоваться помощью остальных в случае штрафа и в итоге оставались в минусе. Выгода от сотрудничества была подтверждена.
«Условия игры, которые были предложены исследователями, очень специфичны, ведь в закрытых обществах вроде тюрем стратегия кооперации является единственно возможной стратегией выживания. Поэтому заявлять, что стратегия кооперации выгодна, а конкуренция губительна, в абсолютно любых ситуациях нельзя, — прокомментировал РБК daily доктор психологических наук, член-корреспондент РАО Михаил Кондратьев. — Так, отсутствие элементов конкуренции в развитии индивида приводит к тому, что он становится совершенно не приспособленным к жизни в большом сообществе. Пример этому — вундеркинды, которым с детства внушают, что они лучшие, и ограждают от других детей. Вырастая, гении не смогут существовать ни в условиях кооперации, ни в условиях конкуренции. Таким образом, конкуренция в нашем обществе является развивающим препятствием, в преодолении которого формируется личность человека и вырабатываются навыки взаимодействия с другими».
Между тем португальские и бельгийские ученые решили проверить идею о том, что кооперация благотворно влияет не только на закрытые сообщества, но и на мультикультуральные открытые общества, в которых друг с другом сосуществуют совершенно разные по социальному, религиозному, политическому и экономическому статусу люди. Обратившись за помощью к историкам, исследователи обнаружили, что демократическая стратегия формирования обществ, когда за индивидами остается право на личную свободу и инакомыслие, способствовала структурированию наиболее крепких, гармоничных и толерантных сообществ. Кроме того, именно в таких условиях кооперативное поведение реализуется гораздо чаще, нежели эгоистическое.
«Результаты нашего исследования подтверждают основную идею демократии о том, что поведенческие различия, свобода выбора и действия каждого из членов общества наилучшим образом способствуют формированию сложных сообществ на кооперативных началах, — говорит руководитель исследования Хорхе Пачеко. — Новые данные полностью опровергают главенствующие концепции социального управления ХХ века. Например, основной целью таких идеологий, как сталинизм и маоизм, было создание крепкого, гомогенного сообщества. Однако метод искоренения альтернативных стратегий поведения, который должен был сделать государство монолитным, наоборот, привел к дальнейшему краху основ этих обществ. Таким образом, разнообразие не только не мешает, но и способствует формированию успешных и долгосрочных общественных отношений на принципах кооперации».
Коллега Пачеко эволюционист Ричард Доукинс солидарен с выводами коллег. Ученый не устает напоминать, что даже принцип естественного отбора и эгоизма в человеческом сообществе приобретает оттенок кооперации и пренебрежения личными интересами в угоду интересам общественным. Например, члены одной семьи способны конкурировать с другими людьми, чтобы обеспечить своим близким лучшие условия. Однако внутри той же семьи ради детей родители нередко поступают в ущерб себе. Такая же модель поведения характерна и для больших сообществ, члены которых нередко поступаются личной выгодой ради общего блага.
 
Источник:  http://ethology.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова