Известно, что среди диабетиков депрессия встречается в два раза чаще, чем среди людей, не страдающих этим заболеванием. И, наоборот, для людей, страдающих депрессией, вероятность развития сахарного диабета выше в два раза.
Двойное бремя вызывает серьезные изменения в жизни людей. Но, к сожалению, депрессии недостаточно хорошо распознаются службами, оказывающими помощь диабетикам. Раннее распознание и лечение депрессий может помочь предотвратить развитие у пациентов осложнений диабета. Поэтому требуется пересмотреть работу служб помощи диабетикам.
Выявление депрессий у пациентов, страдающих диабетом, будет основной темой конференции ''Диабет и депрессия'', которую 24 марта 2009 проводит Нидерландская диабетическая федерация.
То, что депрессия больше распространена среди диабетиков – факт не новый. В 2007 году Национальный институт здоровья и охраны окружающей среды представил результаты большого исследования релевантной литературы по этой теме за период с 1990 по 2007 гг., выполненного по поручению Министерства здравоохранения страны. Как оказалось, депрессивные симптомы отмечаются у каждого шестого нидерландца, страдающего диабетом, а это в итоге составляет около 100.000 человек. Лишь от 20% до 50% случаев расстройства распознаются в системе помощи диабетикам. В то же время среди депрессивных пациентов с диабетом повышен риск развития осложнений диабета, например, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и глаз. Помимо этого, у них ниже качество жизни, хуже показатели уровня глюкозы, и для них выше затраты на оказание медицинской помощи и обеспечение ухода.
Диабет 1-го типа
В 2002 году был опубликован мета-анализ 18 контролируемых исследований, в которых оценивалась распространенность депрессии среди людей с диабетом 1-го типа. Оказалось, например, что среди людей с диабетом 1-го типа депрессия встречается почти в два раза чаще, по сравнению с людьми, не страдающими диабетом. Представлены данные и для пациентов с диабетом 2-го типа. В охваченных анализом исследованиях диагноз депрессии ставился по-разному. Во всех исследованиях участвовали как мужчины, так и женщины. Средний возраст по разнообразным исследованиям был между 50 и 75 годами.
В целом, распространенность депрессии и депрессивных симптомов у людей с диабетом 2-го типа оценивалась в 17,6%, по сравнению с 9,8% у людей, не страдающих диабетом. Некоторые исследователи считают, что при диабете 1-го типа показатели распространенности депрессии ниже, чем при диабете 2-го типа, и объясняют это тем, что люди, страдающие диабетом 1-го типа намного моложе, а депрессии чаще случаются в более старшем возрасте. По мнения профессора Frank Snoek отделения медицинской психологии Свободного университета Амстердама, такое утверждение в недостаточной мере подтверждено доказательствами.
''Очевидно, что депрессии чаше всего случаются в возрастной группе 24-45 лет, и чаще среди женщин, чем среди мужчин, '' – говорит он. ''Можно утверждать, что депрессия в два раза чаще встречается среди взрослых, страдающих диабетом, причем как диабетом 1-го, так и 2-го типов. А вот о подростках, страдающих диабетом, мы пока знаем очень мало''.
Двойной эффект
Эффективное лечение депрессий у людей, страдающих диабетом, может принести двойную пользу. В результате не только исчезают жалобы на психическое состояние, но и улучшается контроль за уровнем сахара. В этой связи Национальный институт здоровья и охраны окружающей среды рекомендует Нидерландской диабетической федерации внести изменения в стандарты помощи, чтобы больше внимания уделялось психосоциальным проблемам пациентов. В настоящее время диабетики сами обеспечивают необходимый уход за собой, но люди, страдающие и диабетом, и депрессией хуже справляются с соблюдением необходимого режима и контролем уровня глюкозы в крови. Им требуется дополнительное внимание специалистов.
По материалам:
Een dubbele last. – Mednet Magazine, 2009, No. 1 (08.01.09), p. 7.
|