В Мосгордуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам семей, в которых есть инвалиды детства I группы III степени, достигшие 23-летнего возраста. В нем приняли участие представители Департамента семейной и молодежной политики и Департамента социальной защиты города Москвы, общественных организаций и др. По мнению заместителя руководителя Департамента соцзащиты Ольги Грачевой, каждой такой семье необходим индивидуальный подход. "В рамках Года равных возможностей в столице предусмотрена поддержка инновационных технологий, поддержка общественных организаций, работающих с инвалидами молодого возраста и детьми-инвалидами. Однако это обособленная группа. Такие инвалиды с большим трудом вписываются в обычные реабилитационные программы и считаются трудно поддающимися обучению и коррекционной работе", - подчеркнула Грачева. По данным департамента, в столице насчитывается 2 тыс. 525 инвалидов I группы III степени ограничения способности к трудовой деятельности, достигших 23-х лет. Участники круглого стола говорили о том, что длительный уход за тяжелобольным человеком изматывает родителей и отбирает у них последние силы. Родители, как правило, это матери, несут на себе всю тяжесть медико-социальной помощи, социально-бытового обслуживания, реабилитации и социальной адаптации своего ребенка. При этом пособия, выплачиваемые государством по уходу за человеком с ограниченными возможностями, слишком малы. Как рассказала мать 28-летнего инвалида I степени III группы с несохранным интеллектом Елена Д., общая сумма пособий составляет 9 тыс. 346 рублей (1200 – по уходу, 3588 – социальная пенсия, 3 тыс. 212 – доплата города и 1346 – единовременное пособие). По словам О. Грачевой, Правительство Москвы планировало выплачивать им дополнительно 5 тыс. рублей в качестве компенсаторных выплат, однако в связи с кризисом эта льгота действовать не будет.
Также на встрече речь шла о необходимости оплаты труда родителей детей-инвалидов и рассмотрения этой деятельности в качестве трудовой, а следовательно и ее фиксации в трудовой книжке. Присутствовавшие на круглом столе родители обеспокоены судьбой своих детей после их смерти, поскольку в больших психоневрологических интернатах, куда попадают взрослые инвалиды, им оказывается плохой уход. Однако до сих пор эта проблема не сдвинулась с мертвой точки – на государственном уровне ничего не предпринимается.
По мнению президента Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолия Северного, в России необходимо менять всю систему социальной защиты, основываясь на опыте западных стран. "Там принцип один: проблема ребенка решается семьей с помощью общества, а государство помогает общественным организациям взаимодействовать с семьей и ребенком. Пока мы не придем к такой парадигме, все останется на прежнем уровне", - считает специалист.
|