10 февраля в Самарской областной психиатрической больнице впервые за всю историю клиники, которой в 2008 году исполнилось 120 лет, журналисты получили доступ в отделения, и смогли задать интересующие вопросы руководству больницы. «День открытых дверей» в психиатрической больнице – шаг к созданию прозрачности психиатрической службы, с тем, чтобы сконцентрировать внимание общества на реальных проблемах в этой сфере, развеять мифы о «тюремной» психиатрии, снять клеймо с людей, страдающих душевной болезнью. Ведь по статистике, каждый четвёртый житель планеты на протяжении своей жизни имеет то или иное психические расстройство, рассказали в клинике.
Сегодня перед психиатрической службой Самарской области министром здравоохранения и социального развития поставлена задача максимально активизировать работу по реабилитации и социальной интеграции людей с психическими заболеваниями, внедрять в повседневную практику передовой опыт отечественной и зарубежной психиатрии. Суть этого опыта - в создании внебольничных форм помощи и поддержки психически больным. Если раньше больных людей закрывали за стенами больниц и интернатов, стараясь навсегда забыть об их существовании, то сейчас психиатрия нацелена на помощь в обучении, трудоустройстве, защите гражданских прав. В конечном итоге – улучшение качества жизни психически больных, преодоление стигмы /т.е. клейма, негативного отношения к психически больным и психиатрии в обществе/.
В больнице создан Клуб взаимопомощи пациентов и их родственников, на собраниях которого обсуждаются актуальные вопросы организации психиатрической помощи; открыто региональное отделение Всероссийской общественной организации «Новые Возможности», представляющей интересы людей с душевной патологией и их родственников; начата работа по созданию Попечительского совета больницы. Все это позволит вывести проблемы психиатрии из зоны умолчания, возродить старинные русские традиции попечительства и призрения для людей с душевными заболеваниями, считают в Самарской психиатрической больнице.
Еще одна проблема, которая уже начала решаться - возвращение домой тех пациентов, которые больше не нуждаются в стационарном лечении. Ранее больница была переполнена пациентами, родственники которых полностью переложили заботу о своих близких на медиков. Многие пациенты находятся годами в стационаре уже без медицинских показаний. Сейчас началась работа с этими родственниками, многие из которых с пониманием реагируют на разъяснения врачей.
Таким образом, современная психиатрия нацелена на создание партнёрских отношений, в противоположность исторически сложившемуся патернализму /типу отношений, в которых всё решает и за все отвечает только врач, а пациент лишь послушно выполняет предписания/. В результате человек становится беспомощным, неспособным самостоятельно преодолевать жизненные трудности, снова и снова возвращаясь в больницу. Партнёрская модель отношений с пациентом предполагает, прежде всего, его личную ответственность, основанную на информированности о медицинских и правовых аспектах жизни с заболеванием.