Российские ученые обеспокоены все более массовым распространением сотовых телефонов среди детей, что может быть потенциально опасно для здоровья. "Мы очень настороженны в отношении детей, нашего будущего поколения. Есть данные о том, что возможно развитие опухоли головного мозга", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Юрий Григорьев.
Он привел данные исследований, проведенных шведскими учеными, согласно которым, если ребенок пользуется сотовым телефоном с 8-12 лет, то к 21 году риск возникновения опухоли головного мозга возрастает в пять раз.
Григорьев отметил, что в современной жизни каждый россиянин подвергается электромагнитному излучению от базовых станций сотовой связи. Кроме того, многие люди настолько интенсивно пользуются своим мобильником, что доза получаемого излучения сопоставима с той, которую получают профессионалы - люди, работающие с радиолокационным оборудованием, радио- или телевизионными передатчиками, с авиационным оборудованием.
Григорьев отметил, что пока не существует достоверных российских исследований, доказывающих вред сотовых телефонов для здоровья. Однако, по его мнению, отдаленные последствия будут видны уже через 5-10 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, к отдаленным возможным последствиям использования мобильной связи может относиться болезнь Альцгеймера, депрессивный синдром, а также склонность к эпилептическим реакциям.
Как сообщил со своей стороны заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев, согласно действующим санитарным нормам в РФ, использование сотовых телефонов не рекомендуется детям до 18 лет. Но строгих запретов нет.
По данным ученого, чтобы обезопасить себя, необходимо "разорвать связь "голова-сотовый телефон". Это можно сделать при помощи проводной или беспроводной гарнитуры, чтобы расстояние до телефона было не менее полуметра. Григорьев также рекомендовал сократить время использования телефона и увеличить паузы между звонками.
Он отметил, что, например, в Великобритании в коробки с мобильными телефонами производители вкладывают специальные инструкции по применению аппаратов для разных целевых аудиторий, в том числе для детей. Источник: http://gzt.ru/health/2009/02/05/141500.html
Антенна в голове
Мобильный телефон особенно опасен для детей Все мобильные телефоны устроены так, что при приеме сигнала человеческий мозг выступает в качестве антенны и подвергается воздействию электромагнитного поля (ЭМП). Российские медики и физики утверждают: чрезмерное воздействие ЭМП грозит человеку злокачественными опухолями, повреждениями вестибулярного аппарата и болезнью Альцгеймера.
Особенно сотовые телефоны опасны для детей, чей организм еще только формируется. Об этом сообщил в четверг журналистам заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Олег Григорьев и ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, профессор, эксперт ВОЗ, председатель российского национального комитета международной программы "Электромагнитное поле и здоровье" Юрий Григорьев.
Олег Григорьев отметил, что даже для специалистов (разработчиков и наладчиков СВЧ-печей, авиационных техников, обслуживающего персонала теле- и радиопередатчиков и пр.) действуют строгие ограничения. Согласно принятым в России нормативам предельные нагрузки равны воздействию потока ЭМП в 10 микроватт на 1 кв. см тела не более часа в день. Между тем любой человек, разговаривающий по мобильнику в среднем два часа в день, уже превышает эту норму. В возрасте 25--30 лет это может вызвать опухоли слухового и вестибулярного нервов, а в 50--60 лет - болезнь Альцгеймера и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.
Санитарные службы не могут запретить мобильники, но пишут в своих правилах, что детям до 18 лет пользование ими не рекомендовано (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9) «И уж если сотовый телефон ребенку так необходим, пользоваться им следует, во-первых, только через гарнитуру, чтобы разорвать связь «мозг - аппарат". И, во-вторых, максимально короткое время», - сказал Олег Григорьев.
Специалисты отмечают, что результативных исследований воздействия ЭМП пока нет, поэтому невозможно и точно спрогнозировать отдаленные последствия всеобщей «мобилизации». ВОЗ только начала исследование «ЭМП и здоровье», в котором участвуют 50 стран, но предупредила о необходимости превентивных мер. А пока специалисты настаивают на необходимости разработки технических средств защиты при пользовании сотовыми телефонами.
Никто и никогда не разрабатывал стандартов и лимитов пользования сотовым телефоном для детей, вошедших сейчас в группу особого риска. Детский организм наиболее чувствителен к излучению. Кроме того, прогнозируется принципиально больший стаж облучения нынешнего ребенка в течение жизни по сравнению с взрослым.
Между тем опыты на животных, которых облучали ЭМП по два часа в течение 50 дней, достоверно показали учащение появления злокачественных опухолей.
Данные шведского профессора Леонарда Харделя свидетельствуют о том, что у детей 8--12 лет при регулярном использовании сотового телефона к 21 году случаи заболевания опухолями мозга увеличивались в пять раз. Учащались и случаи ослабления памяти, снижения внимания, нарушения сна, повышения эпилептической готовности мозга.
В РФ неионизированному излучению сотовых телефонов активно пока не противодействуют. В Европе люди беспокоятся больше: по данным ВОЗ, 10% европейцев уже связывают ухудшение собственного здоровья с усиленным развитием сотовой связи. 05.02.2009 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №20 от 06.02.2009г.
|