Трансплантированные соматические стволовые клетки способны побороть паралич у крыс, вызванный травмами спинного мозга. К такому выводу пришла научная группа под руководством Миодрага Стойковича (Miodrag Stojković), главы исследовательского центра принца Филипе (Centro de Investigación Príncipe Felipe).
Ранее опыты по восстановлению двигательной активности у животных проводили с помощью стволовых клеток, полученных из эмбрионов либо от здоровых доноров. Но ни один из экспериментов так и не дал хороших результатов.
Исследователи во главе со Стойковичем трансплантировали больным крысам недифференцированные клетки-предшественники, взятые из выстилающих тканей позвоночника грызунов, страдающих от серьёзных травм. Они восстанавливали ткани в 10 раз быстрее тех, что были взяты у здоровых особей из контрольной группы.
В результате уже через неделю животные показали значительное улучшение двигательной активности. Об этом исследователи рассказали в журнале Stem Cells.
Соматические стволовые клетки встречаются в организме взрослых особей. Они в отличие от эмбриональных стволовых клеток имеют ограниченные возможности, так как являются более зрелыми.
На данный момент не существует методов лечения таких травм у людей, именно по этой причине данное открытие столь важно. Только в США, по некоторым данным, около 400 тысяч человек страдают от этого недуга (большинство травм получают мужчины).
Во время травмы позвоночника разрушаются не только нейроны, которые передают информацию от мозга к частями тела. Часто бывает так, что сами нейроны не пострадали, но произошёл разрыв олигодендроглиоцитов (oligodendrocyte), клеток, изолирующих аксоны (что также приводит к невозможности передачи сигналов).
Учёные установили, что регенеративный механизм начинает работать эффективно, только когда собственно появилось повреждение (начинается дифференциация в олигодендроглиоциты и другие типы клеток, необходимых для восстановления функций).
Так как эти же типы клеток присутствуют у взрослых людей, есть надежда, что и человека можно будет вылечить похожим образом.
"Это открытие говорит о том, что нам необходимо исследовать свойства не только эмбриональных стволовых клеток, но и соматических, а затем применять полученные знания в восстановительной медицине", — подводит итог Стойкович.
|