За последние годы как среди взрослых так и среди детей, отмечается рост пациентов с психическими заболеваниями, пограничными расстройствами, а также больных-инвалидов. Снижение уровня социальной защищенности, высокий уровень преступности, расслоение общества, неуверенность в завтрашнем дне, – все это способствует развитию психических отклонений и заболеваний. В последнее время резко возросло количество больных с острыми алкогольными, наркоманическими и токсикоманическими психозами. Наблюдается тенденция к распространению этой патологии в детской и подростковой популяции. Растет число самоубийств среди молодежи и детей.
Обсессивно–компульсивное расстройство (ОКР), выделенное в МКБ–10 в отдельную рубрику F–42, является одним из часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Его распространенность среди населения составляет, по данным различных авторов, 1,9–3,3 %, а распространенность в течение жизни варьируется от 0,6 до 2,5%. Увеличивается число т. н. «трудных больных», которые не поддаются традиционному лечению, т.к. имеют сочетанную соматическую и психическую патологию. До 40% таких пациентов обращаются в соматические поликлиники. При этом до 70% больных, направленных на лечение в общесоматический стационар, нуждается в помощи психотерапевта или психиатра.
Депрессия – один из наиболее часто встречающихся симптомов в общесоматической практике. Она оценивается как заболевание, которое ложится тяжелым бременем на пациента, его семью, общество в целом и препятствует полноценной жизнедеятельности человека даже в большей степени, чем хронические соматические заболевания. В отличие от других психических заболеваний, депрессии придается “исключительное социальное значение” (H.K.Rose, 1999).
При сочетании депрессии с соматической болезнью положение усугубляется тем, что такое сочетание, с одной стороны, значительно усложняет процесс диагностики, терапии и медицинского обслуживания данного контингента, а с другой – негативно влияет на течение и прогноз как психического, так и соматического заболевания. Продолжительность курса антидепрессивной терапии должна составлять не менее 6 месяцев, т.к. при преждевременном прекращении лечения может развиться обострение с феноменом медикаментозной резистентности.
Предпосылкой успешного лечения является интегративный терапевтический план, в рамках которого применяются психофармакотерапия, психотерапия и соматическая терапия.
Терапия психических заболеваний у детей и подростков требует комплексного подхода и реального партнерства между интернистами и психиатрами. Ведущим методом лечения является психофармакотерапия, адекватное применение которой невозможно без знания не только спектра психотропной активности антидепрессантов, но и клинических свойств медикаментов, применяемых в общей медицине.
Трудности диагностики и лечения психических заболеваний, в том числе у детей, обусловлены малодоступностью необходимой практической информации по этой проблеме не только для пациентов, но и для врачей общесоматической практики. Недостаточное количество специализированных центров, проблема подготовки кадров, в частности по такой специальности, как детская психиатрия, являются серьезными барьерами на пути получения российскими врачами информации по этому сложному вопросу.
Группой детских и подростковых психиатров из ведущих медицинских центров и клиник России, в т. ч. ГНИЦ им. Сербского, НИИ психиатрии, НЦПЗ РАМН, РМАПО, НИИ им. Бехтерева, и сотрудниками компании Solvay Pharma разработан специальный информационно-образовательный проект SOLARYS. Он адресован широкому кругу специалистов, занимающихся психическим здоровьем детей и подростков.
Проект SOLАRIS предусматривает проведение серии интерактивных междисциплинарных семинаров для врачей, организацию международного обмена опытом с ведущими специалистами детско-подростковой психиатрии в рамках семинаров и посещения зарубежных клиник, формирование открытого информационного поля вокруг проблемы с помощью тематического Интернет-ресурса, а также подготовку обучающих материалов для пациентов.
В течение ближайших полутора лет планируется провести 5 серий семинаров по актуальным вопросам детско-подростковой психиатрии. Каждая серия будет состоять из 5-6 интерактивных занятий, объединенных общей темой.
На семинарах врачи получают информацию у ведущих специалистов в области детской и подростковой психиатрии по этиологии и патогенезу психических расстройств, коморбидности психо- и соматических патологий, всех современных методах обследования и лечения пациентов с психическими и психосоматическими расстройствами. В ходе семинаров демонстрируются специальные видео- и фотоматериалы, решаются тематические клинические задачи.
Информационная составляющая проекта SOLARIS направлена как на врачей, так и на родных и близких пациентов. В настоящее время готовится специальная обучающая программа для родителей и родственников пациентов. Она поможет им более грамотно заботиться о здоровье своих детей, помогать им выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.
Информационные материалы для пациентов, страдающих от психических болезней, распространяются через практикующих врачей, что не только помогает успешной диагностике и лечению психических заболеваний, но способствует более тесному взаимодействию между врачом и пациентом. На данный момент уже издана серия информационных листовок для пациентов, в которых описаны основные симптомы и причины возникновения психических заболеваний.
Информация на сайте www.solarys-info.ru также способствует получению родителями пациентов необходимой им информации. В доступной каждому форме здесь рассматриваются вопросы диагностики, клиники психических расстройств, основные проявления и аспекты лечения, в т. ч. и немедикаментозного. На сайте описаны современные диагностические методы обследования пациентов с психическими расстройствами, а также помещены адреса медицинских центров, оказывающих помощь пациентам с психическими заболеваниями.
Наряду с повышением приоритетности первичной детско-подростковой психиатрической помощи в глазах врачей, усилением профилактической направленности детской психиатрии и расширением доступности детско-подростковой психиатрической помощи, в задачи проекта SOLARYS входит создание «пространства» для общения, обмена опытом и знаниями между психиатрами и врачами смежных специальностей как внутри России, так и на международном уровне.
В конце 2007 г., спустя 11 месяцев со дня старта Проекта SOLARYS, специалисты из С.-Петербурга завершили серию интерактивных междисциплинарных семинаров по вопросам психогенных и психосоматических расстройств в детско-подростковом возрасте. В феврале 2008 г. группа врачей с целью обмена опытом при организационной поддержке компании Solvay Pharma посетила детскую психиатрическую клинику в г. Франкфурт-на-Майне (Германия) и детскую клинику города Марбург (Германия). В ходе поездки были рассмотрены вопросы диагностики, клиники психических расстройств, а также основные проявления и аспекты лечения, в т. ч., и немедикаментозного.
По словам руководителя Проекта Е.В. Макушкина, д.м.н., профессора, главного детского специалиста-эксперта психиатра Минздравсоцразвития РФ - «SOLARYS адаптирует к российской медицинской практике накопленный в мировой медицине опыт. Данная стратегия предполагает расширение представлений практикующих врачей о методах диагностики и лечения пациентов в детско-подростковом возрасте с психическими и психосоматическими расстройствами с учетом современных тенденций и направлений в мировой психиатрии».
Источник: журнал "Ремедиум" №6 2008.
|