01.02.2009 в интернете появилась новость о социальной рекламной кампании (ее крутят на Первом канале) очень актуальной тематики – негативное влияние алкоголя на организм. Казалось бы, как врач я должен приветствовать почин телевизионщиков. Но прежде, чем рассыпаться в словах благодарности, нужно было увидеть саму рекламу. По итогам ее просмотра и родился 42-ой выпуск колонки.
Вместе со мной смотрел ролики и разносил их по кирпичикам нарколог, к.м.н., ведущий специалист клиники «Алкомед» Николай Чередниченко, которому я выражаю огромную благодарность за помощь.
Ролик номер один: «Мозг»
Текст: «Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут до 8 тысяч клеток мозга. После каждого застолья – десятки тысяч. Мертвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день. Береги себя».
«Слипание» эритроцитов, «раздувание и лопание» капилляров – картины поистине апокалиптические. Однако на самом деле с алкоголем они связаны очень и очень редко.
Что происходит на самом деле при приеме алкоголя? Влияние его на сосуды двухфазное – сначала происходит их расширение (расширяется, в основном, капиллярное русло), сопровождающееся небольшим снижением артериального давления. Вместе с тем увеличивается частота сердечных сокращений, так что вниз давление не уходит. Затем наступает вторая, более длительная фаза, во время которой сосуды (в основном, артериолы) сужаются.
Этанол увеличивает проницаемость сосудистой стенки, в результате из крови в межклеточное пространство уходит ощутимая часть жидкости. Могут ли образовываться тромбы? Могут. Но при тяжелом отравлении алкоголем. Описано развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома) у пациентов в алкогольной коме. Означает ли это, что подобные нарушения обязательно будут у всех, принимающих алкоголь? Да нет, конечно же. От бокала вина или стопки водки сладж-синдром не разовьется. Нужна долгая и кропотливая работа.
Теперь переходим к клеткам мозга. Интересно, кто считал нейроны, погибшие от алкоголя? В более-менее научных источниках такой информации найти не удалось. Откуда же взялись указанные в ролике цифры? Мой соавтор рассказывает, что некоторое время назад проводились исследования, в которых сопоставлялось состояние коры головного мозга человека и данные о том, сколько спиртного он употреблял за свою жизнь. С одной оговоркой – состояние мозга оценивалось во время патологоанатомического вскрытия. Цифры получались очень приблизительными, особой ценности в диагностическом или терапевтическом плане не имели, поэтому тема дальнейшего развития не получила. Возможно, именно ее отголоски остались в виде вот таких «флешбэков».
Ну, а по поводу выведения нейронов с мочой – это полный бред. Если кто-нибудь даст ссылку на подобную диагностическую методику – поклонюсь в ноги и задумаюсь, не заняться ли уринотерапией.
Действительно, существует несколько видов клеток, которые можно обнаружить в моче, лейкоциты, скажем, эритроциты, клетки почечного эпителия. Но нейроны, когда погибают, разбираются на запчасти там же, в головном мозге.
Только не подумайте, что алкоголь на мозг не влияет. Еще как влияет. Этанол – нейротоксический яд, головной мозг страдает от него в первую очередь. Нарушается функционирование системы нейромедиаторов, расширяются сосуды оболочек головного мозга, нейроны набухают, может даже развиться отек головного мозга. Но только в случае острого отравления или тяжелого постинтоксикационного синдрома (о чем чуть позже). Не каждое опьянение обязательно будет заканчиваться массовой гибелью нейронов, но если заниматься этим делом регулярно, да еще в ударных дозах – последствия, причем необратимые, будут обязательно.
Автор: uncle_doc , 3.2.2009
|