Дачер Келтнер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, выпустил книгу «Рожден быть хорошим» (Born to be Good), посвященную социальным функциям эмоций.
Ученый сделал попытку продемонстрировать, по какой причине он считает, что люди рождены не для «грязной, жестокой и короткой», а для «хорошей» жизни. С его точки зрения, сам процесс человеческой эволюции заставляет задуматься, почему мы развили такие позитивные эмоции, как благодарность, удивление, благоговение, сочувствие. Вероятно, для того чтобы взаимодействовать с другими людьми и строить дружелюбное сообщество.
По его мнению, до сих пор наукой не предложено полноценное объяснение связи и различий между биологическими и социальными функциями эмоций и их физическим проявлением. Психолог считает, что такие, казалось бы, трудноклассифицируемые проявления человеческих чувств, как смех, поддразнивание, прикосновение, да и сами чувства — стыд, любовь — доступны для систематизации и изучения. Так, Дачер Келтнер указывает на то, что прикосновение — это способ поощрить партнера к социальному взаимодействию, а смущение — попытка уйти от ситуации, в которой социальное взаимодействие может быть нарушено.
Попытка имитировать эмоции путем их физического проявления не приносит успеха. Например, улыбка, в создании которой не принимают участие круговые мышцы глаз, выглядит просто вежливой, даже неискренней. Напротив, так называемая улыбка Дюшена (по имени французского физиолога XIX века) является подлинным выражением эмоций, и подделать ее не так-то просто. Почему же в процессе эволюции выработались эти виды улыбок? Ответа ученый пока не знает, но считает себя вправе поставить перед наукой этот вопрос.
В своей работе исследователь использует данные социологии, неврологии и клинической психологии. Дачер Келтнер — ученик известного бихевиориста Пола Экмана, автора нашумевшей книги «Психология лжи». В 1970 годы Пол Экман предложил систему кодов, которыми пользуются наши лицевые мышцы для выражения различных психологических состояний. Работать над расшифровкой жестов начинал еще Чарльз Дарвин, раздумывавший над тем, откуда взялись почесывание макушки и желание потереть глаза.
Подготовлено по материалам «Нью-Йорк Таймс».
|