Мозговые механизмы социального конформизма – подчас иррационального поведения, заставляющего покупать те продукты, слушать ту музыку и даже голосовать за тех политиков, что выбирают окружающие – похожи на те, что используются при закреплении полученных знаний. В тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки». И ведь это действительно может быть ошибка – в социальном плане сильно отличаться от других невыгодно.
Учёные под руководством Василия Ключарева из Университета имени Эразма Роттердамского в одноимённом голландском городе, при помощи магниторезонансного сканера изучили мозговую активность доброволиц, которым под влиянием «мнения экспертов» довелось изменить свои собственные оценки привлекательности женских лиц. Сканирование показало, что конформизм вызывался определенным процессом в мозге человека. В момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибка», то есть нашему мозгу отличное мнение кажется серьезной ошибкой!
Учёные, результаты работы которых опубликованы в последнем номере авторитетного журнала Neuron, попросили девушек-испытуемых, находящихся внутри сканера, оценить привлекательность женских лиц по шкале от 1 до 8 баллов. Как только испытуемая выставляла оценку, ей предъявляли мнение «среднестатистической европейской женщины» от том же самом лице, которое могло совпадать или отличаться с только что сделанной оценкой. Оценив 222 фотографии, испытуемые удалялись на перерыв.
А вот после этого их неожиданно просили оценить привлекательность лиц повторно. И в целом испытуемые изменили своё мнении в направлении сближения с мнением большинства («среднеевропейской» оценкой). Более того, все без исключения испытуемые в той или иной степени поменяли мнение.
По словам Василия Ключарева, ему и его коллегам удалось показать, «что даже такой сложный социальный феномен, как конформизм можно изучать с помощью нейробиологических методов». В частности, удалось показать, что отличие от большинства воспринимается мозгом как ошибка.
Область, называемая «ростральная цингулярная зона» активируется, в то время как «прилежащее ядро», отвечающая за ощущение удовольствия, инактивируется. Более того, по подавлению активности прилежащего ядра можно очень неплохо предсказывать, изменится ли мнение испытуемых.
По мнению учёных, этот мозговой процесс является автоматичным – люди механически меняют свое мнение, чтобы не отличаться от толпы
|