Когда подросток говорит «не хочу жить», это значит, он нуждается в помощи. Специалисты Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера /ОДКПД/ разработали Антикризисную программу помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Реализация программы начнется в 2009 году, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Новосибирской области.
По словам главного детского психиатра Новосибирской области Валентины Макашевой, кризис в жизни ребенка - явление естественное и закономерное, более того, необходимый этап в развитии личности. В то же время, стрессовые факторы значительной силы могут вызвать тяжелые психопатологические расстройства и спровоцировать ряд психических заболеваний. А самое страшное последствие психологического кризиса - это решение подростка уйти от проблем, покончив с собой. «Задача врачей и родителей - помочь ребенку овладеть механизмами контроля эмоций», - говорит Валентина Макашева.
По данным ОДКПД, в течение 2008 года в Новосибирской области среди несовершеннолетних зарегистрирована 91 суицидальная попытка, 17 из которых оказались завершенными; в 2007 году – 86 попыток, из которых 3 завершены. Психиатры и психологи, работающие с детско-подростковой аудиторией, пришли к выводу, что несовершеннолетних, которые оказываются в состоянии психологического кризиса, употребляют психоактивные вещества и демонстрируют противоправное поведение, становится больше из-за того, что в обществе идет ломка нравственных ценностей, ослабевает институт семьи, в стране не решены многие социальные проблемы.
Вот почему именно сегодня появилась необходимость усилить систему мер психологической поддержки семей, в которых есть дети с суицидальными наклонностями, а также детей-сирот, в жизни которых психологический кризис стал явлением постоянным.
Антикризисная программа призвана повысить доступность помощи детских психиатров и психологов для всех жителей региона. Мобильные бригады этих специалистов будут выезжать в районы области, где отмечен высокий уровень суицидального поведения детей и подростков. Будут организованы регулярные «психологические» медосмотры в детских домах, интернатах, домах ребенка, специализированных школах для детей с задержкой психического развития. Также специалисты впервые проведут обследование учеников общеобразовательных школ, лицеев и гимназий по выявлению факторов суицидального поведения у ребят.
Циклы занятий по проблеме суицидологии проведут с педагогами школ, инспекторами по делам несовершеннолетних, социальными работниками. Цель - насторожить этих специалистов, научить их предвидеть в поведении детей признаки психологического кризиса, который может закончиться попыткой самоубийства. Как подчеркивает главный детский психиатр Новосибирской области, каждая суицидальная угроза, какой бы демонстративной она ни казалась, должна приниматься всерьез. Своевременная помощь детям в состоянии кризиса является важнейшей мерой сохранения психического здоровья, а нередко и самой жизни.
С 2003 года в диспансере работает кабинет социально-психологической помощи для консультирования детей с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Формируется электронная база данных о подростках, которые предпринимали попытки суицида. Разработан алгоритм диагностики и социально-медицинской помощи такой категории детей. Новая Антикризисная программа - важное дополнение к уже имеющемуся опыту работы детских психиатров и психологов Новосибирской области.
|