Датские исследователи Университета Копенгагена провели крупномасштабный эксперимент, включавший почти 9 тыс. школьников со всей страны, чтобы определить вкусовые предпочтения у детей. Для того, чтобы дать количественную оценку способностей детей признать вкус еды в различной интенсивности и установить, продукты с каким вкусом больше нравятся детям, использовались различные тесты и анкеты, касающиеся питания. Результаты дают пищу для размышлений как учёным, так и родителям: оказалось, что у детей очень хорошо развито чувство вкуса, однако девочки значительно лучше и точнее мальчиков признавали вкус пищевых продуктов.
Девочки быстрее и успешнее различали вкусовые особенности представленных блюд и продуктов, в частности различия между кислым и сладким вкусом. Для того чтобы мальчики узнали сладкий или кислый продукт, надо было добавлять концентрации исходного вкуса примерно на 20 и 10 процентов соответственно больше. По мнению специалистов, это доказывает верность гипотезы, что женщины обладают тонким чувством вкуса, в отличие от мужчин. Согласно выводам учёных, дети не всегда предпочитают сладости, особенно мальчики: так, каждый третий школьник не любит сладкие продукты и более 30% детей предпочли газированную воду, которая не содержала вообще никакого сахара. Было замечено также, что мальчикам больше нравились необычные, острые вкусы /слишком солёные или слишком перчёные/, а девочкам - более пресные блюда. Кроме того, было обнаружено, что вкусовые способности меняются с возрастом - в подростковом возрасте они обостряются, а в 13-14 лет дети заметно чувствительнее к кислому вкусу еды и "охладевают" к сладким продуктам. Также те, кому нравился кислый вкус, в большей степени были расположены пробовать и дегустировать новые продукты.
|