Антидепрессанты второго поколения, такие как Prozac®/Прозак® (флуоксетин), Paxil/Паксил™ (пароксетин), Zoloft®/Золофт® (сертралин) и еще 9 других препаратов этой группы, согласно новым руководящим принципам Американской коллегии терапевтов (American College of Physicians ― ACP) эффективны в равной степени. В связи с этим врачи и пациенты должны выбирать антидепрессант, основываясь на знаниях о его побочных эффектах (которые у каждого препарата разные), стоимости и предпочтениях каждого больного, отмечено в документе.
Новые антидепрессанты часто применяют вместо прежних, таких, например, как трициклические, поскольку они имеют меньшее количество серьезных побочных эффектов.
Руководящие принципы ACP, опубликованные 17 ноября 2008 г. в журнале коллегии «Annals of Internal Medicine», основаны на анализе данных более 200 исследований, в которых изучали пользу и риск применения 12 антидепрессантов второго поколения: бупропиона, циталопрама, дулоксетина, эсциталопрама, флуоксетина, флувоксамина, миртазапина, нефазодона, пароксетина, сертралина, тразадона и венлафаксина. Побочные эффекты этих препаратов весьма различны и варьируют от нетяжелых, таких как, например, запор, до серьезных, как, например, суицидальные мысли.
Согласно новым руководящим принципам в течение 1–2 нед с момента начала лечения необходимо оценить у пациентов побочные эффекты от применения этих препаратов. Тактика лечения должна быть изменена в том случае, если у пациента нет адекватного ответа на терапию в течение 6–8 нед. В случае же удовлетворительного эффекта препарата у пациентов с первым эпизодом большой депрессии лечение следует продолжать в течение 4–9 мес.
|