Индивидуальный, присущий конкретному человеку запах частично определяется генами из особой области генома — главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), который играет важную роль в иммунной системе и обнаружен практически у всех позвоночных. В то же время на его формирование влияет потребляемая пища (вспомните, например, о свойствах чеснока). Исследователи из Центра по изучению химических ощущений имени Монелла (США) решили выяснить, способно ли изменение рациона помешать идентификации личности.
Экспериментируя на мышах, ученые провели анализ химического состава мочи особей с разными генами ГКГ, а также тех, которым давали разную пищу. Результаты показывают, что отличия, определяемые на генетическом уровне, носят куда более глубокий характер, чем те, что вызваны изменением режима питания. Особые лабораторные мыши-«датчики», отличавшие своих сородичей по запаху, также не допускали ошибок.
«Эти открытия доказывают, что «отпечатки» запаха, как и пальцев, могут служить средством распознавания, — говорит один из сотрудников центра Дже Квак (Jae Kwak). — Если мы подтвердим правильность наших выкладок в случае с человеком, откроется возможность создания устройств, считывающих запах и тем самым проводящих идентификацию». Гэри Бошам (Gary Beauchamp), автор работы, замечает, что схожие методы используются для диагностирования заболеваний по изменению запаха тела. Конечной целью исследования он видит создание сенсоров для быстрого и своевременного определения некоторых вирусных инфекций и рака кожи и легких.
|