Не в том беда, что у журналистов, пишущих про медицину нет профильного образования, а в том беда, что они не желают (по тем или иным соображениям) советоваться с теми, у кого этого самого образования в достатке.
Наглядный тому пример — статья про иммунитет (ссылкой любезно поделился коллега и постоянный читатель Александр из Санкт-Петербурга). В ней удивительным образом сочетаются здравые мысли и откровенная чушь. Подозреваю, что первое – заслуга какого-нибудь врача, которому задали несколько вопросов, или вменяемого медицинского сайта, с которого взята информация. Второе – целиком заслуга автора статьи, который (которая) не удосужился показать готовый текст «человеку в теме». Иначе не было бы вот такого потрясающего ляпа в самом начале материала:
«Киллеры» и «хелперы» — это просто замечательно! Вот только в иммунологии, физиологии, гематологии и прочих медицинских «-логиях» (а также в школьном курсе биологии) эти термины применяются совершенно в других целях.
Поясняю: киллеры, хелперы, супрессоры – разновидности Т-лимфоцитов, которые, действительно, имеют самое прямое отношение к иммунитету. Клеточному. А вот бактерии, вирусы и прочие пришельцы, на которых делает стойку иммунная система – хоть и могут навредить организму, к клеткам-киллерам никакого отношения не имеют. Для них есть свой термин – антигены. Т-киллеры непосредственно контактируют с «непрошенными гостями», выделяют особые цитотоксические вещества, которые разрушают чужеродные клетки. В нашем организме есть еще клетки, называемые макрофагами, их задача – поглощение и переваривание антигенного мусора. Среди этого мусора могут встречаться и достаточно живучие индивиды, которые способны выжить и внутри макрофага (например, некоторые внутриклеточные паразиты). И тогда на помощь макрофагу приходят Т-хелперы, которые распознают затаившегося внутри «коллеги» врага и подсказывают, каким именно оружием следует его бить. В иммунитете есть и своя служба внутренней безопасности – это Т-супрессоры, которые следят, чтобы те или иные формы и виды иммунного ответа оставались в рамках закона, чтобы киллеры с хелперами не распоясывались, чтобы не развивалась реакция гиперчувствительности (аллергия).
На упоминание ВОЗ в статье я уже даже не реагирую. Более чем уверен, что цифра «70%» взята автором с потолка, либо выдернута из какого-то другого контекста, не имеющего отношения к иммунологии. Хотя бы потому, что нет такого диагноза — «снижение иммунитета». Следовательно, и никакой статистики по нему нет. А косвенные признаки, по которым можно судить о проблемах с иммунитетом, слишком косвенны, чтобы ВОЗ бросалась такими громкими заявлениями..........................................
Автор: uncle_doc , 6.11.2008
|