eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Когда хозяйничают голоса…
Когда хозяйничают голоса…
00:58
Слуховые галлюцинации – дело довольно частое, и нередко они оказываются устойчивы к самым разным терапевтическим подходам 
Плюс ко всему, часть пациентов воспринимают свои голоса как доброжелательные или полезные, и не хотят от них избавиться. Д-р медицинских наук, психиатр и руководитель Поликлиники для пациентов с голосами при Медицинском центре Гронингенского университета Джек Йеннер (Jack Jenner) уже много лет ведет исследования пациентов со слуховыми галлюцинациями. Вместе с группой специалистов он разработал методику Направленной интегративной терапии галлюцинаций (НИТГ).
 
Недавно группа исследователей под руководством Jack Jenner опубликовала в нидерландском журнале Tijdschrift voor psychiatrie результаты исследования о распространенности ''полезных'' и доброжелательных слуховых галлюцинаций, и о том, как пациенты их переживают. Данные литературы, а также психиатрическая практика показывают, что некоторые пациенты отказываются от терапии или не соблюдают терапевтический режим, потому что опасаются, что пропадут ''позитивные'' голоса (которые всегда говорят что-то приятное) и/или ''полезные'' голоса (у которых просматривается отчетливая функция, но которые могут расцениваться как не очень приятные).
 
Исследование, выполненное на материале 342 (экс)-пациентов Поликлиники для пациентов с голосами, показывает, что такие доброжелательные или полезные голоса встречаются довольно часто. Среди пациентов, которые в конечном итоге ответили на вопросы исследователей, а это 131 пациент с разными психиатрическими диагнозами, 52% сообщили, что слышат ''позитивные'' голоса (N=68). O ‘'полезных'' голосах сообщили 40% (N=52) участников исследования. Доброжелательные и полезные голоса часто появляются вместе, но 19 пациентов сообщили, что слышали ''позитивные'', но не слышали ''полезных'' (т.е. дающих полезные практические советы – прим. перев.) голосов. Всего лишь 3% сообщили, что они слышали полезные, но не слышали доброжелательных голосов и 60 пациентов не слышали ни тех, ни других.
 
Важным результатом исследования является то, что значительная часть пациентов не хотела расставаться со своими ''позитивными'' или ''полезными'' голосами. Около 30% хотят сохранить свои позитивные голоса, и около 40% - хотят сохранить ''полезные'' голоса. При этом для пациентов важно, чтобы они получили контроль над голосами. Jenner: ''Все пациенты говорят одно и то же: если они будут управлять ''полезными'' голосами, они хотят их сохранить. Это значит, что возможная интервенция должна быть нацелена именно на это. У нас, например, был пациент, которому голоса говорили, что ему надо утром встать и одеться. Он воспринимал их как ''противные'', но в то же время понимал, что они ему помогали утром вставать. Мы вместе с ним думали, как научиться контролировать его галлюцинации, и разработали простой план: пациент ставит будильник на определенное время утром и говорит своему голосу, что нет необходимости его будить, потому что он сам планирует встать рано утром. Я вовсе не утверждаю, что его жизнь после этого превратилась в Рай, но прошлые симптомы его беспокоили меньше''.
 
Исследование, посвященное ''позитивным'' слуховым галлюцинациям, является частью большого исследования слуховых галлюцинаций, которое ведет Jenner уже с 1994 года и в рамках которого разработана методика ''направленной интегративной терапии галлюцинаций''(НИТГ). Данная терапия, которая, по мнению Jenner, еще в недостаточной мере применяется в Нидерландах, уже доказала, что она эффективнее в лечении слуховых галлюцинаций, чем стандартная терапия, направленная на лечение лежащего в основе страдания. ''Стандартное лечение очень в ограниченной мере влияет на слышание голосов,'' – говорит Jenner. ''Именно поэтому мы пытались разработать терапию, ориентированную на симптом. Ведь пациент страдает именно от симптомов''.
 
Поиск привел к разработке НИТГ, в рамках которой обычное лечение с помощью лекарственной терапии сочетается с ''заходом'' в реальность пациента (''Мы исходим из Вашей реальности''), и вместе с ним мы ищем мотивирующие стратегии и стратегии копинга. При этом подключается вся система реальности пациента. ''Уже и научные данные изучения результативности НИТГ, и данные исследования удовлетворенности показывают, что результаты НИТГ лучше, по сравнению с другими видами терапии. Качество жизни, социальное функционирование, степень контроля над голосами – улучшения во всех этих сферах более чем заметны. Это важно для пациента и для его окружения, потому что в конечном счете речь идет о субъективных переживаниях и страданиях''.
 
 
По материалам:
 
Stemmen de baas. – Mednet Magazine, 2007, No. 22, p. 25
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова