Возврат к зимнему (обычному) времени сопровождается кратким снижением числа сердечных приступов, но зато переход на летнее время весной обладает противоположным эффектом. Это установили Имре Янсзки (Imre Janszky) из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Рикард Льюнг (Rickard Ljung) из шведского Национального совета по здравоохранению (Socialstyrelsen).
Исследователи проанализировали записи за 20 лет. Они сравнили количество сердечных приступов на каждый из семи дней с момента перевода стрелок с соответствующим днём за две недели до – и через две недели после изменения времени.
Оказалось, что в течение недели после весеннего перевода часов вперёд наблюдался пятипроцентный рост сердечных приступов, с 6% роста в понедельник и среду, и пиковой прибавкой в 10% — во вторник.
В течение же недели после осеннего перевода стрелок назад количество сердечных приступов было примерно то же самое, что и в обычные дни, за исключением понедельника, который показал 5-процентное снижение.
В обоих случаях работает изменение в количестве сна, который после перевода стрелок у многих людей действительно длится на час меньше или больше, чем в предыдущую ночь.
"Открытая способность дополнительного сна, как представляется, защищать человека в первый рабочий день после осеннего перевода часов — интригует", — сообщают учёные. Они поясняют, что изменения кровяного давления во время сна, так же как и свёртываемости крови, уровня сахара и холестерина, могут оказывать заметное действие на состояние сердца.
Медикам давно известно, что понедельник в целом является наихудшим днём в плане сердечных приступов. Обычно в этом винят стресс от начала рабочей недели. Но в свете данного исследования шведы заявили, что небольшое сокращение сна (в конце выходных люди часто ложатся попозже, а в понедельник — встают раньше) — тоже может быть важным фактором.
|