Группа канадских ученых из University of Western Ontario, Carleton University and University of Ottawa пришла к выводу, что тяжелая форма депрессии, приводящая людей к совершению самоубийства, напрямую связана с эпигенетическими процессами в головном мозге. Результат исследования опубликован в журнале «Biological Psychiatry».
Специалисты-генетики подвергли изучению ткань головного мозга десяти людей, покончивших с собой и при жизни страдавших от затяжных депрессий, и сравнили ее с тканью мозга десяти психически здоровых людей, умерших естественной смертью. В ходе исследования выяснилось, что в мозге самоубийц проходили активные биохимические процессы, которые могли оказать значительное влияние на самочувствие и поведение.
Так, ДНК «группы самоубийц» была изменена посредством процесса метилирования, отвечающего за регуляцию экспрессии генов и дифференцировку клеток, причем уровень метилирования в десять раз превосходил тот, что был зафиксирован в здоровой мозговой ткани. Это открытие обозначает новую веху в эпигенетике, поскольку ранее считалось, что столь интенсивные модификационные процессы в тканях мозга у взрослых людей невозможны.
Ученые предположили, что интенсивное метилирование могло приостановить действие биохимических рецепторов, отвечающих за управление поведением человека, что в конечном итоге привело к развитию затяжных депрессивных расстройств. Данное исследование предлагает иную точку зрения на природу психических расстройств и, возможно, ляжет в основу более эффективного метода терапевтического лечения депрессий.
|