Дефицит витамина D служит развитию болезни Паркинсона, обнаружили исследователи Университета Эмори. По мнению врачей, открытие доказывает незаменимую роль витамина D для поддержания нормального здоровья, в том числе и правильной работы мозга. Так как лишь немногие продукты по своей природе содержат достаточное количество витамина, главный источник вещества – солнечный свет – важен в борьбе с нейротоксинами и свободными радикалами и потерей нейронов в головном мозге. В осенний и зимний сезоны необходимо либо пить диетические добавки, либо потреблять больше продуктов питания, в составе которых найден витамин D, а именно молоко, зерновые хлопья и рыбу /лосось, тунец/, говорят медики. Они добавляют, что с возрастом способность организма производить витамин D при помощи ультрафиолета понижается, поэтому пожилые люди находятся в особой группе риска заболевания.
Как заметили американские неврологи, наблюдавшие за формированием симптомов диагноза в течение 15-летнего периода, прогрессирование болезни было определённо связано с нехваткой получения витамина D через солнечные лучи. Специалисты давно знали, что витамин D поддерживает в норме состояние костной ткани, ответственен за производство пептидов и способность клеток противостоять проникновению микробов через кожу, а также помогает регулировать давление и уровень инсулина. Теперь установлено, что витамин оказывает положительный эффект на нервную систему и коммуникацию нейронов в различных областях мозга, которые контролируются гормоном допамином. Область мозга, наиболее затронутая при болезни Паркинсона, имеет высокие концентрации рецептора витамина D, что определяет его важное значение для нормальной функции мозговых клеток.