Ученые из Oregon Research Institute провели исследования на 43 студентках и 33 школьницах. Испытуемые помещались в устройство МРТ, после чего их кормили шоколадным коктейлем или безвкусным заменителем. У всех испытуемых коктейль вызвал реакцию в отделе мозга под названием стриатум, который отвечает за удовольствия, вызванные вкусовыми раздражителями. У девушек с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и, соответственно, склонностью к полноте активность стриатума оказалась ниже, чем у худых. Иными словами, на мозг полных женщин съеденная пища воздействует меньше. Эта разница проявляется еще сильнее у женщин, чей мозг слабее реагирует на допамин из-за мутации генов, пишет Newscientist.
Реакция мозга на пищу предопределяется и другими генами, а также экологическими и поведенческими факторами. Несмотря на то что генный анализ может помочь выявить людей, которые со временем будут более склонны к полноте, ученые сомневаются, что медикаментозные методы помогут окончательно решить проблему лишнего веса, от которой, по некоторым оценкам, страдают до двух третей американцев. Специалисты считают, что ожирения вполне можно избежать с помощью силы воли и создания для себя соответствующих установок. Рекомендуется, в частности, не заходить без надобности в кондитерские магазины.
|