eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Психические расстройства станут главной болезнью россиян к 2020 году
Психические расстройства станут главной болезнью россиян к 2020 году
01:36
Неутешительные прогнозы делают уральские медики: через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности россиян, обогнав инфаркты, инсульты и рак.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя свердловского правительства по социальной политике Владимир Власов, сегодня смертность от самоубийств в России превышает даже число погибших в дорожных авариях. Кроме того, статистика показывает – четверть виновников ДТП и других происшествий нуждались в психологической помощи. Всего же в стране от суицида гибнут около 7,5 – 8 тысяч человек в год.
По словам главного внештатного психиатра-эксперта областного Минздрава Олега Сердюка, на сегодняшний день в помощи психиатров нуждается около 20% жителей региона. Всего же под постоянным наблюдением в психиатрических диспансерах находятся 112 тысяч уральцев. И в условиях высокого темпа жизни и растущего количества психических расстройств медики советуют относиться к себе более внимательно.
«Психически здоровый человек – это умственно и эмоционально благополучный и уравновешенный со стороны человек. Если какие-то отклонения заметны уже внешне, стоит серьезно поговорить с ним, убедить совершить визит к врачу. Необходимо наблюдать и за собой. Если вас преследует нежелание что-либо делать, длительное плохое настроение, нарушение реакции и сна – немедленно сходите к психологу. Помните, что уже через полгода такого состояния в мозге происходят сильные изменения, которые придется лечить», – поясняет Олег Сердюк.
Между тем, людей, склонных к острым депрессивным расстройствам и суицидам, уже сегодня научились определять. Помимо тех, кто считался психически здоровым, но пережил сильный стресс (смерть близких, потерю работы и другие), есть так называемые «группы риска». В первую очередь, это мужчины 35-40 лет, переживающие так называемый «кризис среднего возраста», в период которого многие начинают подводить «итоги жизни» и остаются крайне недовольными собой.
«При этом, надо помнить, что ровно половина самоубийств в России совершается людьми в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения», – отмечает главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель. По его словам, «классический» российский самоубийца – это житель деревни или села, страдающий от бедности и алкоголизма. На втором же месте среди стандартных жертв самоубийства – немолодая домохозяйка из мегаполиса, «закованная» в технологизированный мир и живущая лишь домашними делами, мобильным общением, интернетом и телевидением. Однако здесь присутствует одно «но»: мужчины погибают от суицида значительно чаще, так как выбирают более радикальные меры и чаще всего доводят дело до конца. Как говорит Михаил Перцель, «женщины часто пытаются убить себя такими средствами, от которых их удается спасти».
Стоит добавить, что в ожидании страшных прогнозов и массовых психических расстройств областные власти пытаются взять ситуацию под контроль, разрабатывая программы по сохранению психического здоровья населения и выделению необходимых медикаментов для больных. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 14 специализированных учреждений (против 2-3 в других регионах), 60 амбулаторных кабинетов, 615 дневных стационаров, 4 тысячи коек и 440 врачей. Кроме того, в больницах работает 115 штатных психологов, хотя в реальности их число значительно больше – многие профессионалы практикуют частное лечение. «Мы планировали несколько сократить число больничных коек, предназначенных для таких пациентов. Хотя в будущем это может и не получиться – они и сейчас не сильно пустуют», – заявил Олег Сердюк.
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова