В ближайшие пять лет здравоохранение, возможно, полностью перейдет на страховые принципы финансирования. О дальнейшем реформировании системы рассказал руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Рейхарт на очередном совещании совета исполнительных директоров в Краснодарском крае.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) было введено в России 15 лет тому назад как дополнительный источник финансирования здравоохранения. Однако это не повлияло на улучшение качества обслуживания в российских клиниках, и все большую популярность приобретают частные медицинские центры.
На совещании в Клину президент Дмитрий Медведев выразил недовольство действующей системой ОМС. «Пока претензии идут либо к главврачу, либо к местным властям, а люди не совсем понимают, зачем вообще нужны страховые компании», - возмутился президент. По мнению Медведева, для многих россиян медицинские страховые полисы воспринимаются просто как бумажки. Поэтому он считает, что нужно заставить страховые организации выполнять закон и работать для пациента.
В минувшие выходные Федеральный фонд ОМС провел совещание, на котором участники обозначили приоритеты развития отрасли на ближайшие годы. Первое, что предстоит сделать, это обеспечить одинаковое качество медуслуг на всей территории страны.
Как пояснил Дмитрий Рейхарт, Министерство здравоохранения и социального развития уже готовит единые медико-экономические стандарты оказания помощи. Вторая задача - перевод здравоохранения исключительно на страховое финансирование. Сейчас больницы и поликлиники получают средства сразу из нескольких источников. По данным Минздравсоцразвития, в 2007 году в общем объеме финансирования федеральные средства составили 18,1%, доля консолидированного бюджета - 45,3%, ОМС - 36,6%. Однако начиная с 2011 года все денежные потоки будут концентрироваться в ФОМС и затем распределяться между лечебно-профилактическими учреждениями на основе тарифа. «Мы хотим сделать так, чтобы деньги следовали за пациентом», - сказал г-н Рейхарт. - Оказали помощь, выставили фонду счет».
Введение «подушевых нормативов» повлечет за собой повышение тарифов на оказание медпомощи, утверждает глава ФОМС. Они должны покрывать реальные затраты медицинских учреждений. Несомненно, затраты ФОМС существенно увеличатся, что потребует увеличения поступлений в фонд. Сейчас в федеральный ФОМС поступает 1,1% единого социального налога и 2% - в территориальные фонды. Чтобы перейти на 100-процентное финансирование клиник, нужно, по словам Дмитрия Рейхарта, повысить нормативы отчислений как минимум в два раза. И наконец, будет реализовано право пациента на выбор клиники и врача. Для этого планируется ввести единый страховой полис, с которым гражданин сможет обратиться как в государственную больницу, так и частную клинику. Негосударственные медучреждения, «встроенные» в систему ОМС, будут бесплатно оказывать минимальный набор медицинских услуг, утвержденный действующим законодательством.
Эксперты приветствуют идеи ФОМС. «В системе здравоохранения со времен СССР не произошло качественных изменений», - считает генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его мнению, консолидация финансовых потоков - это то, что сейчас нужно для эффективного реформирования медицины.
Правда, чтобы повысить доступность медицинских услуг, надо еще и обеспечить конкурентные условия на рынке страховых услуг, считает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. «Сегодня на весь регион может работать одна страховая компания, и у пациента нет альтернативы, если он недоволен качеством обслуживания», - говорит она.
Автор: Людмила Новикова
Источник: RBC daily
|