Вчера на сайте Челябинской облпрокуратуры была опубликована информация о том, что прокуратура города Сатка выявила факты сокрытия информации прерывания беременности и принятия родов у несовершеннолетних. В горпрокуратуре отмечают, что медики медсанчасти "Магнезит" уже привлекались к административной ответственности за подобное нарушение в 2007 году. Тогда главный врач муниципального учреждения Анатолий Громов был наказан штрафом.
«Проверка проводилась по заданию облпрокуратуры Челябинской области, - рассказала в интервью «Газете» помощник прокурора города Сатка Татьяна Завьялова. - После первой проверки практика регистрации в Бакальской медсанчасти была исправлена, а в медсанчасти "Магнезит» осталась прежней». Взыскания по случаю нового административного нарушения были наложены мировым судьей участка № 4 города Сатка Полиной Кравцовой. «Если информация не будет попадать в прокуратуру, пресекать насилие в отношении несовершеннолетних будет невозможно, - говорит Татьяна Завьялова. - В этом году в городе уже сделаны аборты 28 несовершеннолетним».
Специалист по связям со СМИ прокуратуры Челябинской области Оксана Калинина пояснила «Газете», что прокуратура Сатки в 2007 году имела претензии к муниципальной центральной медсанчасти "Магнезит" и Бакальской медсанчасти, где во время проверки был выявлен 51 случай заражения несовершеннолетних венерическими заболеваниями, проведения операций по прерыванию беременности и родов девушек, не достигших 18-летнего возраста, однако информация ни по одному случаю в милицию не поступала. Почему претензии возникли только к ЛПУ данного района, в облпрокуратуре пояснить не смогли.
Как сказала корреспонденту «Газеты» консультант областного минздрава по вопросам материнства и детства Виктория Сахарова, в министерстве считают заявления прокуратуры необоснованными, здесь не понимают, почему под проверки попали только эти медчасти. «Работа в районе и его показатели по снижению абортов хорошие", - отметила Виктория Сахарова.
Сейчас, по разным данным, в России рожает ребенка только 2 из 10 беременных несовершеннолетних женщин, аборты у несовершеннолетних составляют уже значительную часть от общего огромного числа абортов, которые делаются в стране (около 1,5 млн, по данным Минздравсоцразвития в год) - это около 4% среди девочек до 15 лет и свыше 10% - у 15-19-летних. По оценкам специалистов московских гинекологических стационаров, на эту возрастную группу приходится и самое большое число криминальных абортов, самопроизвольных абортов и преждевременных родов.
Основным законом, регулирующим право женщины на аборт, являются "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", позволяющие женщине самостоятельно решать вопрос о прерывании беременности. Для проведения такой операции у несовершеннолетней требуется разрешение родителей. Однако по закону № 120 ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» учреждения здравоохранения обязаны еще и предоставлять сведения об абортах и рождении детей у несовершеннолетних в МВД. Но медики это требование не выполняют практически повсеместно, поскольку оно противоречит убеждениям врачей по вопросам сохранения тайны диагноза.
По мнению профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова - Александра Гуса, проблема беременностей и абортов весьма актуальна и неизменно молодеет. «Причем это касается только неосознанных беременностей и последующих абортов ввиду более раннего начала половой жизни, - подчеркивает профессор Гус. - Что касается рождения детей, то здесь осознанно мамами с каждым годом становятся женщины все в более позднем возрасте». Практически все медики, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Газеты», полагают, что аборты у несовершеннолетних, как, впрочем, и у всех остальных женщин, настолько интимный вопрос, что информирование о нем кого бы то ни было граничит с нарушением правил медицинской этики, поэтому входить в контакт с органами УВД соглашаются немногие из них, и только в том случае, когда это не может повредить пациентке.
24.09.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
|