eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Для американских солдат разрабатывают систему телепатического общения
Для американских солдат разрабатывают систему телепатического общения
21:10
Американская армия (US Army) выделила грант на разработку системы распознавания мысленной речи, которая позволит солдатам общаться на поле боя, не раскрывая рта. $4 миллиона на следующие пять лет получил консорциум трёх университетов: Калифорнийского в Ирвине (University of California at Irvine), Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) и Мэриленда (University of Maryland).
"Шлем мысли" (Thought helmet) должен считывать мозговые волны, анализировать их в реальном времени и выявлять фрагменты, соответствующие речи, произносимой про себя. Далее эти фразы предполагается синтезировать на компьютере и отправлять по радио другим бойцам, которые услышат своих боевых товарищей в наушниках.
Для фиксации мозговой активности в шлем предполагается встроить 128 датчиков. Собственно, такая система считывания подробной электроэнцефалограммы не представляет особой сложности. Главное — верная интерпретация полученных сигналов. И тут военные рассчитывают на выросшие в последние годы вычислительные возможности портативных компьютеров, а также — на достижения в нейронауке.
О них стоит сказать особо. Исследователи в разных странах давно и небезуспешно работают над распознаванием определённых "рисунков" мозговой активности, соответствующих простым командам: скажем, желанию переместить курсор на экране вверх, выбору одной из двух представленных картинок или одного из нескольких нарисованных на экране знаков (букв). Таким способом люди уже научились путешествовать по виртуальному миру, писать электронные письма, сочинять музыку и управлять андроидным роботом.
Более того, датчики мозговой активности пришли в игровую индустрию: при помощи обручей с несколькими датчиками мозговых волн пользователи могут посылать определённые команды своим персонажам.
Однако во всех случаях учёным удавалось выделять среди мозговых волн относительно несложные паттерны, соответствующие сосредоточению внимания человека на определённом объекте или действии. Распознавание же в мозговых волнах слов и фраз по сложности превосходит всё достигнутое на порядки.
Потому дату реализации Thought helmets никто сейчас назвать не сможет. Пять лет уйдут лишь не первые исследования и самые скромные лабораторные прототипы, с которыми нейрофизиологи попробуют нащупать решение поставленной задачи.
При этом, отмечают участники проекта, каждому такому шлему придётся "обучаться" работать с конкретным владельцем (поскольку универсальных сигналов, соответствующих тем или иным словам, не существует), а пользователям системы нужно будет научиться "громко думать", то есть мысленно произносить фразы так отчётливо, чтобы машине легче было выделять соответствующие им волны на фоне остальной мозговой деятельности.
Если Thought helmet будет построен, первое время пользователи будут слышать в наушниках обезличенные синтезированные голоса. В дальнейшем инициаторы разработки надеются, что система сможет воспроизводить по отдельности каждый индивидуальный голос, позволяя слушающим распознавать говорящего среди нескольких солдат и даже фиксировать направление, откуда раздаётся "речь", и расстояние до говорящего, так, как если бы он произносил свои фразы вслух.
Любопытно, что ранее Пентагон и NASA (вернее, университеты и научные центры, работающие по их заказу) уже экспериментировали с системами мысленной речи, однако базирующимися на другом принципе — снятии миоэлектрических сигналов со связок (1 и 2).
Дело в том, что эти сигналы, пусть и слабые, генерируются даже в те моменты, когда человек проговаривает что-то про себя, не раскрывая рта или чуть шевеля губами. Далее компьютер уже может проанализировать снятые токи и распознать в них те или иные звуки. Почему дальше опытов эти работы пока не ушли — не вполне ясно. Учёные сообщали об успешной идентификации слов.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Сентябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова