Американский Национальный институт психического здоровья (NIMH) отказался от намерений испытать на детях альтернативный способ лечения аутизма — терапию хелатами, передает Associated Press. Причиной отмены исследования стали опасения за безопасность детей.
Для проверки эффективности хелатной терапии планировалось привлечь 120 больных аутизмом детей в возрасте от 4 до 10 лет, половина из которых должна была получать хелатное соединение димеркаптоянтарную кислоту (DMSA), а половина — «пустышку», плацебо.
Исследование должно было стать первой научно достоверной проверкой хелатной терапии и было разрешено Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в июле этого года. Отсутствие разницы в состоянии детей, получавших хелаты и плацебо, могло окончательно опровергнуть «разрозненные сообщения и широко распространенную веру» в действенность хелатов, говорится в сообщении агентства.
Гипотеза, лежащая в основе хелатной терапии, основывается на предположении о том, что аутизм вызывается ртутью, которая могла поступить в организм ребенка при вакцинации. Серьезных научных доказательств этой концепции не существует. Тем не менее, гипотезу активно поддерживает ряд общественных организаций, объединяющих родителей детей-аутистов.
Консерванты на основе ртути, уточняет агентство, не используются в вакцинах с 2001 года (за исключением нескольких вакцин от гриппа).
Хелаты — особая группа химических соединений, способных связывать и выводить из организма тяжелые металлы (в частности, ртуть или свинец). Как было показано в 2007 году, у получавших хелаты крыс развивались устойчивые расстройства головного мозга.
|