eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Травма и стрессоустойчивость
Травма и стрессоустойчивость
03:11
В Утрехте 28.05.08 прошел 'учебный день' (т.е. тематическая учебная конференция для специалистов), организованный Институтом социальных и психических последствий войны, судебного преследования и насилия (Cogis). 
Центральной темой дня было то, что у большинства лиц, переживших тяжелые события, не возникает жалоб на психическое состояние, и что при лечении небольшой группы лиц, у которых жалобы действительно возникают, основной акцент следует делать на их возможностях восстановления и стрессоустойчивости.
День начался с приветствия Trudy Prins, директора Cogis. Оно прозвучало несколько цинично (травма как возможность глубинного понимания происходящего, что не дано простым смертным, 'избранность' в возможности постижения сути), но впоследствии было сбалансировано выступлениями других выступающих. Травма остается нежеланным 'жизненным уроком', и она действительно несет в себе возможности внутреннего роста.
 
 
Вьетнамские ветераны
Rolf Kleber (проф. психотравматологии, Утрехтский университет) рассказал об истории развития концепции посттравматического стресса и стрессоустойчивости. Интерес к изучению лиц, пострадавших от психотравмы, возник сразу после 2-й Мировой войны, когда обществом было востребовано исследование страданий людей, умерших в результате травмы. В 80-е годы посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) было включено в DSM, и это было реакцией на внимание общества к ветеранам войны во Вьетнаме. По поводу этого диагноза никогда не смолкали дискуссии. Понятно, что ПТСР - не единственная патологическая реакция, которую могут давать люди, пережившие тяжелую травму. К тому же  отнюдь не все подвергшиеся воздействию травмы дают патологические реакции.
 
В настоящее время внимание к травме очень велико, причем акцент делается на ее эмоциональной стороне, принимая во внимание эмоционально насыщенные ТВ-репортажи после любой катастрофы. Обратная реакция должна была последовать. И она последовала в виде определенного акцента в научных исследованиях, из которых выяснилось, что (1) на самом деле очень немного людей, которые после травмирующего опыта действительно дают психопатологию, и (2) многие участники исследований сообщают также о позитивных изменениях в их мировосприятии после травмы. Так, например, они упоминают, что лучше осознали свою силу, что больше открыты новому, больше ценят жизнь и что они прошли через определенное духовное развитие.
 
Fredrike Bannink (клинический психолог) остановилась непосредственно на самом лечении. Она отмечает два типа терапевтических служб: одни ориентируются на проблемы, а другие – на их решение. Bannink утверждает, что лечение, исходящее из проблем, делает людей еще более больными и понижает их стрессоустойчивость. Сама она использует стратегию, ориентированную на решение проблем и надежду, исходной точкой которой является картина желанного будущего, что повышает стрессоустойчивость. В таком случае акцент делается на внутреннем росте, но при этом масштаб страданий не преуменьшается.
 
После пленарной части последовали два круга воркшопов.
 
Использовать ли опыт церкви?
В первом круге один из воркшопов (тематическое обсуждение) вел Marinus van Uden (клинический психолог, психотерапевт и профессор духовного здоровья Университета г. Твенте). Он подчеркнул, что вера и религия выполняют функцию регулирования существования человека. Религия помогает облегчить эмоциональную адаптацию к трудным обстоятельствам, которые не могут быть изменены:  она придает значение страданиям и облегчает состояние человека через музыку, совместное хоровое пение и ритуалы. При этом религия нередко задает жизненные правила, которые указывают людям дальнейший жизненный путь, и ориентирует их на добро. Это очень важные функции, которыми службы помощи занимаются очень мало и,  совершенно очевидно, очень плохо понимают их суть. Но тема смешения религиозной практики с психотерапией, естественно, вызывает разные мнения. Сам Van Uden подчеркнул, что психотерапевтам надо бы освоить богатый ресурс рассказов, притч и символов, используемых религией, а другие участники обсуждения, наоборот, указали на то, что целью терапии является освобождение человека, и оно не должно подменяться 'корсетом' из религиозных жизненных норм.
 
 
Понятия социальной травмы и культурной травмы
Другой воркшоп вели проф. антропологии Tom Robben (Утрехтский университет) и его диссертантка Katrien Klep. Они представили два новых понятия: социальная травма и культурная травма. Они отличаются от понятия психотравмы. Социальная травма – это травма, 'нарушающая ткань общества'. Пример: кораблекрушение, при котором погибает значительная часть мужского населения определенного поселка. Таким образом уменьшается генерация мужчин, нарушается брачный рынок, выходят из равновесия системы помощи и т.д. Такая травма может длиться много лет, а если катастрофа окажется крупной, то она затронет не одно поколение. В качестве примера можно привести холокост. Культурная травма – это тяжелое событие, которое производит неизгладимое впечатление на общество; о котором сохраняются навязчивые воспоминания; по поводу которого проводятся мемориальные мероприятия, например, в политической сфере. Пример: 11сентября 2001, таран самолетами ''башен-близнецов'' стал поворотной точкой политики США, к которой потом присоединились и другие страны. Важный вопрос: как общество выходит из такой травмы? Получается не всегда. Примером является Сербия, которая все еще живет воспоминаниями баталий, состоявшихся несколько веков назад, и использует их для оправдания новой агрессии.
 
Klep подробно остановилась на проработке травмы диктатуры Пиночета в Чили. Здесь свою роль сыграли различные комиссии по установлению правды и сбору свидетельских показаний, создание музеев и памятников, поддержание различных мест, которые были значимыми для определенной группы людей. Из ее рассказа стало ясно, что такой процесс идет далеко не гладко. Причины: эмоциональный накал может быть слишком высоким, чувство стыда слишком сильным, а интересы пострадавших /жертв и агрессоров / преступников, слишком неоднозначными. Так, один пострадавший может показать, что другой пострадавший на самом деле выдал  кого-то или сотрудничал с осуждаемым режимом. Должно ли такое свидетельство становится публичным достоянием? Легких вопросов тут нет, а потому такое травмированное общество трудно выздоравливает.
 
 
Экспозиция
Заключало лекционную часть выступление проф. Agnes van Minnen, специалиста в области регулирования травмы и лечения тревожных расстройств (Неймегенский университет). Согласно исследованиям, сообщила она, самым действенным элементом лечения травмы является экспозиция (или помещение в той или иной форме в ситуацию воздействия травмирующего стимула). И самое поразительное, что почти никто из пациентов с ПТСР такого лечения не получает. Терапевты защищают такое положение дел и объясняют это тем, что их пациенты недостаточно сильны, чтобы выдержать экспозицию, что пациенты считают данный метод слишком тяжелым, что может обостриться коморбидность, и лучше бы ограничиться психологической поддержкой. Т.е. большинство терапевтов считает, что сначала следует повысить стрессоустойчивость пациентов (стабилизация), а потом уже можно переходить к лечению с применением экспозиции.
 
Van Minnen придерживается иного мнения: именно применение экспозиции делает людей сильнее, и их стрессоустойчивость возрастает. Научное исследование, выполненное ей, показывает, что все вышеупомянутые заявления терапевтов не имеют под собой основы. Пациенты успешно проходят через экспозицию, даже если у некоторых вначале случается временное усугубление жалоб. И в конечном итоге, они не считают это слишком трудным.
 
С одной стороны, конечно van Minnen права в том, что терапевты нередко боятся больше самих пациентов. В этой связи припомнилась конференция об агрессорах (MGv 06-4; см. ниже), на которой говорилось, что конфронтация с проявлением агрессии была не столько проблемой для пациента, сколько проблемой для терапевта.
 
С другой стороны, ее выступление было настолько схематичным, что трудно оценить ценность представленной информации. И что делать, например, если у пациента боязнь преследователей в результате примет форму бреда? На вопрос из зала van Minnen ответила, что если пациент сопротивляется такому лечению, можно попросить его немного рассказать о произошедшем, а потом сказать: ''Попытайтесь представить себе то, что случилось '', чтобы показать, что это не так страшно, и потом продолжать работать через рассказ пациента на последующих сеансах психотерапии.
 
В целом, 'послание' этого дня состояло в том, что мы, психологи и психиатры, не должны считать, что все люди, пережившие травму, нуждаются в нашей помощи. Возможности людей велики, и они в основном сами способны справиться с проработкой пережитой травмы. А к небольшой группе людей, которая действительно нуждается в помощи, не следует подходить в ''чересчур мягких перчатках''. Эффективная помощь иногда предполагает боль.
 
По материалам:
Bot H.  Trauma en veerkracht. – MGv, 2008, No. 9, p.736-739.
 
Источник: http://www.mniip.org/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Сентябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова