eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Ученые придумали, как измерить творчество
Ученые придумали, как измерить творчество
20:39
Американский ученый из Альбукерке представил в Санкт-Петербурге своим коллегам на 14-м Всемирном конгрессе по психофизиологии The Olympics of the Brain способ измерения творчества человека. Об этом, а также о других заметных научных исследованиях в психофизиологии корр. ИТАР-ТАСС рассказал директор Института мозга человека РАН, член- корреспондент РАН и председатель международного оргкомитета конгресса Святослав Медведев.
В своем докладе ученый из Альбукерке показал, как можно измерить степень творческой деятельности человека в данный момент, что "является очень интересным", отметил Медведев. Российские специалисты, ученики Натальи Бехтеревой, исследовали, какие области отвечают за творчество, взаимодействие творчества и эмоций, творчества и так называемого детектора ошибок. Мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности или детектор ошибок был открыт Бехтеревой и основан на том, что "в мозге есть система, которая отслеживает, правильно ли вы все делаете, то есть дает типовые решения вопросов".
"Когда вы творите, происходит очень странная вещь: детектор ошибок говорит вам - "этого не может быть, не думайте об этом", идет борьба механизма творчества и детектора ошибок", - подчеркнул ученый. Он добавил, что на конгрессе выяснили очень интересный факт - минимальная доза алкоголя отключает детектор ошибок, именно поэтому нельзя вести автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. "Для творчества необходимо некоторое подавление детектора ошибок, это объясняет, почему очень многие люди для того, чтобы творить, должны выпить, должны расслабиться. Скажем, приход Владимира Высоцкого к наркотикам был закономерен, потому что он должен был чем-то подавлять стандартные ассоциации", - подытожил директор института.
 
Медведев также сообщил, что большой интерес научного сообщества психофизиологов был проявлен к исследованию известного российского ученого Константина Анохина, руководителя лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН. Анохин выяснил, что существуют механизмы, которые позволяют "вычеркнуть" что-либо из памяти, из-за чего человек может забыть какой-либо эпизод своей жизни.
14-й Всемирный конгресс по психофизиологии "Олимп ученых о мозге" /The Olympics of the brain/ проходил в Санкт-Петербурге, на родине российской психофизиологии, с 8 по 13 сентября. Мероприятие проводится с 1982 года Международной организацией по психофизиологии при ООН. В этом году в нем приняли участие более 500 ученых из 67 стран.
Источник: http://www.ami-tass.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Сентябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова